Во время интервью представительница канала попросила Мезенцева поставить в качестве одной из дипломатических задач объяснение коллегам из РБ, что, используя топоним Белоруссия, граждане России не стремятся обидеть юелорусов, а отдают «дань нашим традициям».
Мезенцев не стал отвечать на данную просьбу. Услышав вопрос, он улыбнулся и отметил, что следующим местом его работы будет «столица Республики Беларусь». Помимо этого, во время интервью Мезенцев ни разу не использовал топоним Белоруссия.
Споры о правильном названии одного из членов Союзного государства ведутся с получения Белоруссией независимости. В 1991 года в стране был принят закон, который предписывает сменить ее название с «БССР» на «Республику Беларусь», в сокращенном варианте — Беларусь. Помимо этого, в законе оговаривается, что название страны должно переводиться на другие языки с помощью транслитерации в соответствии с белорусским звучанием.
В РФ наименование стран бывшего Советского Союза определяется подписанным в августе 1995 года распоряжением администрации российского лидера «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц». По этому распоряжению, в России используются вариант «Белоруссия» и «Республика Белоруссия».
В том же документе разрешается в случае просьбы со стороны данных стран при подписании документов использовать альтернативные именования. Таким образом, термин «Республика Беларусь» стал использоваться в официальных документах.