Минобороны обвинило Сеул в создании угрозы российским самолетам
АвторКарина ДенищикПросмотров5Обновлено
Истребители Южной Кореи не открывали предупредительный огонь по военным самолетам России над территорией Японского моря, соответствующей информацией поделилось Министерство обороны. «Никакого предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, — ответ не заставил бы себя ждать», — сообщили в министерстве.
Министерство обороны сообщило, что два Ту-95МС ВКС Российской Федерации пролетали над нейтральными водами в акватории Японского моря в районе острова Токто (Такэсима), который выступает спорной территорий — на него претендует Япония и Южная Корея. В тот момент, когда ТУ-95МС пролетали на удалении свыше 25 км от островов, к ним подлетели F-16. Они приняли решение пересекать курс бомбардировщиков из России, выпустили тепловые ловушки и улетели.
«Южнокорейские летчики не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной зону опознавания ПВО. Подобные зоны не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем несколько раз сообщали южнокорейской стороне по различным каналам», — поделилось Министерство обороны.
Прежде AP, ссылаясь на неназванного представителя Министерства национальной обороны Южной Кореи поделилось, что самолеты этой страны открыли предупредительный огонь после того, как несколько российских военных самолетов вторглось в ее воздушное пространство. Министерство обороны Южной Кореи намерено вызвать представителей посольства России, чтобы выразить протест.
Японское руководство уже выразило протест Сеулу и Москве в связи с инцидентом в районе спорных островов.