В «квалификационную яму» попали почти 34 миллиона россиян

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что компетенции почти 34 миллионов человек, трудящихся в России, избыточны или недостаточны для занимаемой должности, таким образом, они попадают в «квалификационную яму». Об этом говорится в совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленном при поддержке госкорпорации «Росатом»,  который имеется в распоряжении информационного агентства. Уточняется, что общие потери мирового ВВП из-за квалификационной ямы каждый год составляют не менее $5 трлн. Это не меньше 6% мирового ВВП, и цифра продолжает расти. По словам генерального директора корпорации «Росатом» Алексея Лихачева, ситуация с течением времени будет только усугубляться, так как роботы, искусственный интеллект и современные технологии оставляют без работы всё больше людей.

 

 

Это традиционная проблема рынка труда на протяжении всего существования человечества, это естественный процесс, объяснил в интервью радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Человек, который заканчивает учебное заведение, в любом случае не соответствует до конца требованиям, которые предъявляет ему работодатель. Ему необходим определенный период времени, чтобы получить профессиональные навыки, чтобы исполнять трудовые функции на нужном уровне. Вся молодежь, которая заканчивает высшие заведения, технические колледжи или просто после школы направляется на рынок труда, по сути, находится в ситуации необходимости добирать квалификационный опыт. У других возрастных категорий та же ситуация – человек в течение жизни неоднократно меняет рабочие места и в каждом случае ему приходится добирать квалификацию», – рассказал Александр Сафонов.

 

 

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин высказал мнение, что в ближайшем будущем 15 миллионов низкоквалифицированных россиян могут оказаться невостребованными. Он имел ввиду охранников, продавцов и водителей, так как их труд могут заменить технологии. Всё это вполне логично, но только при условии, что в стране резко поменяется инфраструктура, на что указал экс-замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Он добавил, что внедрение роботов в стране тормозит их высокая себестоимость и одновременно дешевизна живой рабочей силы.

 

 

Тем временем топ-10 профессий в России возглавили продавец-кассир, повар и педагог профессионального обучения. Затем следуют юрист, специалист по соцработе и специалист по закупкам. Замыкают составленный в Минтруда рейтинг такие профессии, как педагог дополнительного образования детей и взрослых, медицинская сестра, делопроизводитель, а также бухгалтер и педагог-дефектолог. Эти данные, обнародованные ранее в августе, были получены в ходе опроса, который проводился ВНИИИ труда при профильном министерстве.

NEWS1.ru