СМИ: шпионившая за Ассанжем испанская охранная служба передавала данные ЦРУ

Ассанжем

Интересная новость: СМИ: шпионившая за Ассанжем испанская охранная служба передавала данные ЦРУ

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на статью издания Pais сообщает о том, что испанская частная охранная фирма, которая вела круглосуточную слежку за основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, передавала полученные данные ЦРУ. Известно, что слежка за основателем WikiLeaks усилилась после прихода Ленина Морено к власти в Эквадоре. Официально испанская охранная компания должна была в это время защищать посольство Эквадора в Лондоне. По данным издания, владелец охраняющей посольство Эквадора компании Undercover Global S. L. Давид Моралес, предположительно, передал ЦРУ видео‑ и аудиоматериалы, на которых были записаны встречи Ассанжа со своими помощниками и адвокатами. В настоящее время из-за передачи данных сведений в отношении Моралеса в Испании ведётся уголовное расследование. Уточним, что основатель WikiLeaks инициировал уголовное расследование в отношении охранного предприятия. Моралес и его фирма обвиняются в посягательстве на личную жизнь, получении взяток, отмывании средств и ряде других преступлений.

 

 

Напомним, Джулиан Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, однако в апреле 2019 года был выдан британской полиции и в настоящее время находится в тюрьме строгого режима в Лондоне. Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в домогательствах и изнасиловании. Примечателен тот факт, что срок давности по большинству эпизодов истек в 2015 году. В 2017 году шведская прокуратура и вовсе прекратила расследование. Основатель WikiLeaks настаивал, что преследование в Швеции было предлогом для того, чтобы впоследствии выдать его США. Именно в Штатах с 2010 года расследуется уголовное дело о публикациях на скандальном портале WikiLeaks.

 

 

Британские власти содержат основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в условиях хуже, чем у осужденных террористов, заявил главный редактор сайта Кристинн Храфнссон в интервью изданию The Grayzone. По мнению главреда Wikileaks, решение окружного судьи Ванессы Барайцер оставить Ассанжа в тюрьме на время рассмотрения дела об экстрадиции демонстрирует предвзятое отношение к основателю Wikileaks, передает РИА «Новости». Ассанжу запретили вступать в переписку, а принимать посетителей он может только дважды в месяц. Его заключение проходит в практически полной изоляции, рассказал Храфнссон.

 

 

Кто такой Джулиан Ассанж?

Джулиан Ассанж – интернет-журналист и телеведущий. Наибольшую известность он приобрёл как основатель некоммерческой организации WikiLeaks, которая публикует «слитую» секретную информацию от анонимных источников. В описании WikiLeaks значится, что сайт специализируется на анализе и публикации данных цензурированных или иным образом ограниченных официальных материалов, касающихся войны, шпионажа и коррупции. К настоящему времени на WikiLeaks опубликовано более 10 миллионов документов и связанных с ними аналитических записей. Самый громкий скандал разгорелся после публикации на сайте документов по военным действиям в Афганистане и Ираке. Утечка информации стал самой масштабной в истории США. Большая часть документов – секретные. В них были данные о количестве войск, потерях всех сторон конфликта и секретных операциях США. В 2010 году на платформе опубликовали видео, на котором из американских вертолетов ведется огонь по гражданским в Багдаде. На сайте публиковали многочисленные переписки, документации и видеофакты, которые уличали в коррупции и скандалах лидеров многих стран. Так, например, по данным документов с сайта, лидеры Саудовской Аравии обращались к США с просьбой нанести авиаудар по Ирану. Во время выборов 2016 года в США WikiLeaks опубликовали данные, свидетельствующие, что демократы вступили в сговор с целью выдвинуть на выборы Хиллари Клинтон и устранить ее конкурента Берне Сандерса.

 

Сторонники Джулиана Ассанжа считают его отважным борцом за правду. Критики основателя WikiLeaks называют его безответственным охотником за славой, который поставил под угрозу жизни многих людей, выкладывая конфиденциальную информацию в сеть. Те, кому доводилось работать вместе с Ассанжем, отзываются о нем как об очень целеустремленном, глубоком и умном человеке, обладающем уникальными хакерскими способностями.