тонометры

Россияне с высоким риском гипертонического криза получат тонометры

Интересная новость: Россияне с высоким риском гипертонического криза получат тонометры

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра здравоохранения России сообщает о том, что около 2,5 млн пациентов с гипертоническим кризом планируется бесплатно обеспечить цифровыми тонометрами в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом в рамках заседания президиумов правлений «Опоры России» и Ассоциации «НП «Опора» сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она пояснила, что информация с тонометров будет передаваться лечащему врачу или операторам, которые в экстренном случае вызовут скорую помощь.

 

 

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз — это острое, существенно повышение артериального давления до критических отметок (обычно на 40-60 мм ртутного столба выше индивидуальной нормы для конкретного пациента). Вероятность подобного явления существует не только у «заядлых» гипертоников, но и у вполне здоровых людей при определенных условиях (стресс, перегрузка физического характера, нервное потрясение, острое инфекционное заболевание и т.д.). Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50–65 % у лиц старше 65 лет.
Только 48% россиян знают о наличии у них артериальной гипертонии, лечатся от нее лишь 34%, а считают лечение эффективным лишь 11%. Причем многие говорят о всплеске этого заболевания в межсезонье, когда лето переходит в осень, зима в весну и т.д. Что объяснимо. На пороге осень, с ее перепадами атмосферного давления, большой разницей между дневной и ночной температурами, ветрами… Не случайно именно в межсезонье чаще всего случаются сердечно-сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты.

 

 

Что делать чтобы приступ не случился?

Чтобы предотвратить приступы, необходимо знать, как избежать гипертонического криза. Основные правила профилактики гипертонического криза заключаются в правильном питании и соблюдении здорового образа жизни. Активные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и хорошее настроение – основные факторы, которые помогут избежать приступов повышения давления. Нужно постоянно следить за состоянием давления и при отклонениях от нормальных показателей следует немедленно обратиться к врачу. Несоблюдение правил профилактики приводят к повышению давления, а впоследствие – к гипертоническому кризу. При проявлениях гипертонии нужно обратиться к врачу. Он назначит медикаментозное лечение и укажет индивидуальную дозировку препаратов, понижающих давление.