витаминов

Эндокринолог рассказала о серьезной опасности витаминов

Интересная новость: Эндокринолог рассказала о серьезной опасности витаминов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление терапевта — эндокринолога Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России сообщает о том, что витамины и минералы могут нанести серьезный вред здоровью, если их употребление не согласовано с врачом.  Об этой опасности в интервью RT предупредила врач Фатима Дзгоева. Эндокринолог предупредила, что среди возможных последствий неправильного употребления витаминов может быть развитие онкологических заболеваний. А избыточное потребление железа в определенном возрасте может спровоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фатима Дзгоева подчеркивает, что пациент должен принимать витамины под контролем врача, который способен оценить определенные клинические проявления. Только в этом случае можно выявить гипервитаминоз и недостаток нужных организму витаминов. Также эндокринолог возмутилась тем фактом, то зачастую биологически активные добавки попадают на прилавки, минуя исследования их эффективности и безопасности.

 

 

Насколько вредны синтетические витамины?

Многие люди не получают вместе с пищей достаточное количество питательных веществ и в своей жизни переживают много стрессов. Поэтому все больше людей обращаются к витаминам и минеральным добавкам, чтобы компенсировать их нехватку. Но может ли наш организм усваивать эти синтетические вещества? Стоит отметить, что врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях. Обычные пищевые добавки обычно состоят из синтетически полученных витаминов и изолированных минералов, и микроэлементов. Но наш организм адаптирован к перевариванию натуральной пищи, метаболизм приспособлен к натуральным витаминам, минералам и микроэлементам. Поэтому наш организм может различать естественные и искусственные вещества. Вот почему природные средства практически не имеют побочных эффектов, тогда как искусственные витаминные добавки могут вызывать болезни.

 

 

Как обойтись без синтетических витаминов?

Живите по принципу: «Доверять только тем витаминам, которые не указаны на упаковке». Это означает: избегайте готовых продуктов, витамизированных порошков, капсул и добавок, мультивитаминных соков или прочих продуктов питания, в которые добавлены витамины. Вместо этого каждый день съедайте кусок хлеба из цельных зерен, свежие фрукты с чистым йогуртом, а на обед солидную порцию овощей с картофелем или рисом, которые вы сами потушили. Или что-то вкусное, что снабжает вас витаминами естественным образом. При этом продукты должны быть правильно приготовлены, иначе от витаминов в них ничего не останется. Многочисленные исследования показывают, что люди с высоким потреблением рыбы, растительных масел, цельнозернового хлеба, фруктов и овощей имеют меньший риск заболеть атеросклерозом, диабетом и определенными видами рака.

 

 

Продолжительность жизни увеличивают пять продуктов

Эксперты давно доказали, что секрет долгой жизни заключается в питании и соблюдение здоровой, сбалансированной диеты обеспечивает долголетие. Когда же речь идет о выборе продуктов, то они выделили из перечня пять самых главных для увеличения продолжительности жизни.

Острые специи

Согласно китайским исследованиям, продлить жизнь может добавление в пищу специй, особенно острых. Исследование почти 500 000 человек, которые ели острую пищу раз в день, показало снижение риска смерти на 10%.

Яйца

Яйца богаты белком и низкокалорийные. Это делает их здоровым выбором для тех, кто хочет повысить продолжительность жизни.

Зеленые листовые овощи

Многочисленные исследования показали, что зеленые листовые овощи также улучшают здоровье и продлевают жизнь. Особенно питательной является темная листовая зелень.

Волокно

Долгой и здоровой жизни способствую волокнистые продукты — овсянка, цельнозерновые изделия. Согласно исследованию, люди, которые питались пищей, богатой клетчаткой, особенно из цельного зерна, имели значительно меньший риск смерти, чем те, кто ее не употреблял.

Рыба

Исследователи обнаружили, что у людей, которые едят много рыбы, в крови самый высокий уровень омега-3 жирных кислот, что приводит к снижению риска смерти на 27%.