РБК со ссылкой на статистические данные министерства здравоохранения сообщает о том, что Чукотка стала лидером по числу новых выявленных случаев алкоголизма среди местного населения — 29 диагнозов на 10 тысяч совершеннолетних жителей.
На втором месте — Якутия, где коэффициент заболеваемости составил 23 случая на 10 тыс. взрослого населения, всего это больше тысячи человек. На третьем месте — Ненецкий автономный округ, где среди каждых 500 взрослых нашелся один человек, которому впервые поставили диагноз «синдром зависимости от алкоголя».
Шесть из десяти регионов с наибольшими коэффициентами заболеваемости находятся на Дальнем Востоке. Всего в 2018 году более двух миллионов россиян обратились за медицинской помощью из-за злоупотребления спиртным — это 1,4 процента населения страны. В целом число россиян, находящихся под наблюдением наркологов в связи с алкоголизмом, снижается с каждым годом, в последние годы темп этого падения увеличился.
Алкоголизм в России
Явление алкоголизма распространено во всем мире, особенно в Европе и странах бывшего СССР. Проблема алкоголизма в России берет начало с 17 века и актуальна в современном обществе, несмотря на установленные государством меры и законы. Согласно официальным данным статистики Россия занимает в рейтинге стран по употреблению алкоголя 5 место. Однако, эти цифры неверны, так как данные сильно занижены в силу развития в стране теневых организаций по производству и продаже алкоголя. Некоторые эксперты склонны считать, что Россия занимает первое место в мире по алкоголизму. В последние годы алкогольная зависимость значительно возросла среди детей и молодежи, а также граждан в возрасте до 30 лет. Повышение цен на спиртные напитки, запрет их рекламы в СМИ, внедрение системы ЕГАИС для розницы – все эти меры предприняло государство в течение последних нескольких лет, чтобы навести порядок на алкогольном рынке и снизить потребление этанола в год. За восемь лет в России сократилась заболеваемость алкогольными психозами — с 70,4 тыс. человек до 32 тыс. на 100 тыс. населения. Употребление алкоголя в России уменьшилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 в 2018 году.
В чем опасность чрезмерного потребления алкоголя?
Ученые заявляют о том, что потребители водки, в среднем, живут на 8 лет меньше. Даже если пить небольшими дозами, риски все равно есть. При употреблении алкоголя увеличиваются риск развития рака, прежде всего, молочной железы и всего желудочно-кишечного тракта (губы, языка, печени, желудка). Если человек потребляет больше 30 мл этанола в день, то у него есть риск нейродегенерации, причем, с возрастом наша нервная система все более подвержена воздействию алкоголя. Алкоголь негативно сказывается на работе молодого организма. Мозг активно формируется до 25 лет, поэтому прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, что в долгосрочной перспективе скажется на карьере, уровне дохода других качественных показателях.