чай

Диетолог рассказала, с чем нельзя пить чай

Интересная новость: Диетолог рассказала, с чем нельзя пить чай

С чем нельзя пить чай: советы врача-диетолога Елены Соломатиной, публикует Вечерняя Москва. По словам диетолога, чай — очень полезный напиток. В своем составе он содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, защищают сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию некоторых видов опухолей и оказывают благотворное влияние на зрение. Это касается как зеленого, так и черного чая. Горячий напиток можно пить с лимоном или вареньем. Однако некоторые сочетания могут навредить. К примеру, не стоит его пить с молоком, так как оно нейтрализует всю пользу чай и в результате в организме возникает брожение. Кроме прочего, молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок — казеин — связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. А еще молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что перед выходом на улицу его лучше не пить. Не стоит класть мед в горячий чай, так как высокая температура убивает его целебные свойства.  Конечно, такое сочетание не навредит, но и никакой пользы не принесет.

 

 

Кстати, европейские ученые обнаружили в меде гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров. Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат особыми веществами катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Уточним, ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения и Турция.Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая.  Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.

 

 

Вчера эксперты «Росконтроля» выяснили, насколько безопасен чай в пакетиках. Оказалось, что в самом популярном в России напитке содержатся далеко не самые полезные вещества. Специалисты экспертной организации обнаружили в чае любимых многими россиянами марок пестициды и даже плесень. В образцах чая «Майский», «Принцесса Канди», Akbar и Riston нашли остаточные количества пестицидов, в том числе таких, которые не разрешены для выращивания чая в Россия. Тем не менее продукты признаны соответствующими правилам безопасности — количество этих пестицидов столь незначительно, что превысить их допустимую суточную дозу вряд ли удастся. В чае Akbar, «Принцесса Канди» и Hillway выявили низкое содержание кофеина по сравнению со средними значениями, установленными для напитка. Самый высокий рейтинг по всем показателям качества получил чай Greenfield.

 

 

Интересные факты о чае:

Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий;

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев;

В древности авторитет чая был настолько высок, что в ряде стран Азии и Африки им пользовались как платежным средством. Расплачивались специальными чайными блоками также в Сибири, Маньчжурии, Монголии – брикеты прессовали из отходов чайного производства размером 20х20 см;

Европейцы узнали про чай и попробовали его в 1584 г., сначала – в Португалии, потом – в Голландии и Англии. За это нужно поблагодарить китайских дипломатов, которые в каждую поездку брали с собой чайные листья.