Специалист одного из предприятий по переработке драгоценных металлов оценил стоимость золота в сейфе, найденном после прорыва дамб под Красноярском, сообщает «Комсомольская правда».
— Скорее всего, что касается содержимого сейфа, речь идет о так называемом шлиховом золоте. Именно оно потом поступает с приисков на предприятия, где выделяется чистый металл. В нем чистого драгметалла около 10, в лучшем случае, 15 процентов. Все остальное примеси. То есть, если там было 18 килограммов шлихового золота, чистого – 1 800 – 2 700 граммов. На бирже оно сейчас «торгуется» по 3 000 рублей за грамм. Значит, сумма может быть примерно равна 5 400 000 – 8 100 000 рублей. Но, конечно, это условные расчеты, заключил эксперт. О найденном на золотодобывающем участке в Курагинском районе Красноярского края сейфе стало известно ранее 22 октября. Металлический ящик был обнаружен полицейскими во время поисков на месте прорыва дамб. Позже его вскрыли, там лежали девять колб с неповрежденными пломбами с золотом, а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки. Известно, что драгоценный металл был изъят и приобщен к материалам дела. Не исключено, что найденное золото будет использовано для возмещения ущерба родственникам погибших и потерпевшим — с соответствующим заявлением следствие намерено обратиться в суд.
Напомним, дамбу технологического водоема золотодобывающего предприятия прорвало 19 октября. Инцидент произошел в 2 часа ночи (мск) в районе поселка Щетинкино на реке Сейба. Потоки воды практически смыли два рабочих общежития. Погибли 15 человек, шесть числятся пропавшими без вести. Более 40 рабочих удалось спасти. Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи УК РФ 216 о нарушении техники безопасности при проведении работ, повлекшем смерть двух и более людей. Следствию еще предстоит разбираться в причинах трагедии. Возможно, был резкий и мощный сход воды с гор, и дамба не выдержала давления. Но есть и другая версия: гидротехническое сооружение было несанкционированное. Гидротехнические сооружения — а это даже не одна, а целый каскад дамб — их возвели самовольно, лицензию на их эксплуатацию Ростехнадзор не давал. Одна из верхних дамб дала течь, все остальные рухнули под напором воды. Уточним, что за последние четыре года инспекторы посещали рудник больше 20 раз. Минприроды, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Ростехнадзор, Роструд. В итоге на компанию «Сисим» выписали штрафов всего на 60 тысяч рублей. И прииск продолжил работать. В Енисейском управлении Ростехнадзора сообщили, что поврежденная плотина не входила в число поднадзорных объектов. Насыпь являлась временным технологическим сооружением и подлежала обязательной проверке инспекторами Росприроднадзора. Последняя из таких проверок проводилась в августе, при этом представители ведомства зафиксировали целый ряд нарушений.
Накануне в Красноярске суд избрал меру пресечения для руководителей прииска Сисим, который входит в структуру холдинга «Сибзолото». Ближайшие два месяца, пока идет расследование трагедии, директор прииска Максим Ковальков начальник участка Андрей Еганов и мастер Евгений Александров проведут в СИЗО. По уголовному делу допрошены около 80 свидетелей и очевидцев, назначены 15 экспертиз, потерпевшими признаны 10 человек. По версии местных жителей, дамбу могло размыть дождями. Возможно, были нарушены правила размещения рабочего поселка, ведь будь он в другом месте, трагедии удалось бы избежать. И прорыв дамбы стал бы внутренним делом золотодобывающей артели, который привел бы к убыткам, но не к человеческим жертвам. Кроме прочего, сельчане неоднократно жаловались на деятельность рабочих рудника как раз из-за нелегальной дамбы, так как, по мнению населения, артели испортили русло рек и загрязнили воду. Отметим, что после ЧП официальный сайт холдинга, которой принадлежит данный прииск, приостановил свою работу.