«Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три “регулятора”: Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор — США — и это нужно воспринимать как данность», — заявил Сечин.
Глава «Роснефти» отметил, что у иных участников рынка нет иного выбора, помимо того, как отстаивать собственные интересы в режиме конкурентной борьбы, — то есть выстраивать работу вокруг той структуры рынка, которая сложилась.
«Недавние события показали, что к категории так называемых “хрупких” поставщиков можно отнести уже не только традиционную “пятёрку” стран (Иран, Венесуэла, Ливия, Ирак, Нигерия), но и Саудовскую Аравию…», — отметил он.
В результате удара по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии было временно заблокировано не менее половины добычи в стране, что дает повод переоценить роль Саудовской Аравии как безусловно надёжного поставщика нефти.
Руководитель «Роснефти» подчеркнул, что возрастание доли американской нефти на глобальном рынке чаще всего достигается не столько экономическими, сколько политическими методами — вытеснением основных игроков и навязыванием своей продукции.
«Как я уже говорил, сейчас под американскими санкциями (в Иране, Венесуэле и России) находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти! При этом Соединённые Штаты фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Европейский Союз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки», — подчеркнул он.
Сечин отметил, что за минувший год импорт нефти из Ирана в Евросоюз упал на треть (на 32,3%, с 27,3 до 18,5 млн тонн) и продолжает уменьшаться в текущем году. Кроме того, Соединённые Штаты в прошлом году нарастили поставки своей нефти в ЕС в 2,5 раза (с 9 до 23 млн тонн). Именно Соединенные Штаты стали основным бенефициаром санкционных ограничений на европейском рынке, отметил он.