Как рассказала специалист, вместо молока в какао необходимо добавлять воду. Это объясняется тем, что содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция.
Кроме того, Иванникова посоветовала избегать сочетания «какао плюс молоко» пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку молочный жир усиливает всасываемость оксалатов из какао — они являются основной причиной заболевания.
Врач также дала рекомендации отказаться от белого хлеба с джемом или вареньем, поскольку двойная порция быстрых углеводов провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
Иванникова выступила против употребления отрубей с молоком, поскольку в них имеется фитиновая кислота, которая при соединении с кальцием, формирует нерастворимые соединения.
Помимо этого, диетолог дала совет не есть вместе курицу и печень. Она объяснила это тем, что цинк и витамин B9 мешают друг другу перевариваться.
«Совмещение углеводов, белков и транс-жиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка», — отметила она. После такого приема пищи может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
Помимо этого, газировка и пицца усиливают ложное чувство голода, а уровень сахара в крови достигает опасных пределов. Это, как рассказала Иванникова, может привести к появлению чувства напряженности и помешает заснуть.