Совет директоров Центрального банка России понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.), до 6,5%. Регулятор принял решение уменьшить ставку четвертый раз с начала года, однако впервые так резко — три предыдущих раза ставка падала на 25 б. п. Большинство опрошенных Reuters аналитиков считали, что Центробанк и в этот раз повторит данный шаг, а снижение на 50 б. п. прогнозировала лишь треть опрошенных.
К решительным действиям ЦБ подталкивал ряд показателей. Согласно информации Росстата, годовая инфляция на 21 октября составила 3,8%, что ниже таргета ЦБ в 4%. С момента минувшего заседания совета директоров ЦБ, несмотря на 5%-ное снижение цен на нефть, курс рубля укрепился примерно на 3%. А накануне заседания Центробанк разместил информацию по инфляционным ожиданиям: за октябрь они упали с 8,9% до 8,6%, последний раз данная оценка была в мае 2018 г.
Замедление инфляции происходит быстрее, чем было спрогнозировано ранее, а темпы роста экономики остаются сдержанными, соответствующая информация имеется в заявлении ЦБ. Дезинфляционные факторы повлияли более существенно на динамику цен, чем предполагалось прежде, при этом проинфляционные риски не реализовались. В пользу низкой инфляции выступает слабая динамика спроса, которую Банк России объясняет в частности плохим кассовым исполненм федерального бюджета. ЦБ не исключил еще одного снижения ставки на последнем в текущем году заседании совета директоров 13 декабря. Решение будет зависеть от динамики инфляции, развития экономики и рисков со стороны внутренних и внешних условий.
«Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена, но мы можем действовать более решительно», — заявила глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина (в интервью CNBC, 17 октября).
Согласно прогнозу Минэконоразвития, инфляция по результатам года также может замедлиться до 3,2%, а замминистра финансов Алексей Моисеев допускал понижение до 2,8%.
На данный момент решение Центробанка выглядит в целом логичным, однако еще месяц и тем более полгода назад нельзя было такое прогнозировать, заявил главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. Последний год даже в развитых странах денежные власти должны резко менять приоритеты. К примеру, если в конце 2018 г. ФРС планировала продолжить повышать процентную ставку, то с середины 2019 г. перешла к снижению. «Ситуация в экономике стала менее предсказуема, и центральные банки, в том числе и ЦБ РФ, гибко подстраиваются под эту реальность», — резюмирует Верхошинский.