Ярошенко

США отказались передать России летчика Константина Ярошенко

Интересная новость: США отказались передать России летчика Константина Ярошенко

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на письмо начальника департамента международных переводов Паулы Вульф в Минюст России сообщает о том, что американские власти отказали Москве в передаче российского летчика Константина Ярошенко, обвиненного в Соединенных Штатах в причастности к торговле наркотиками и приговоренного к 20 годам лишения свободы. Стоит отметить, что о своем решении Вашингтон  сообщил в тот же день, когда в Москву после полутора лет злоключений вернулась Мария Бутина. Агентство уточняет, что американские власти аргументировали соответствующее решение его «серьезностью обвинений и тяжестью преступлений».

«Я до сих пор не верю, что пришел отказ. Конечно, возвращение Бутиной вселило в меня надежду. Но я знаю, что Москва продолжит добиваться, чтобы меня вернули любыми способами», —заявил летчик.

Снова попросить задействовать Страсбургскую конвенцию 1983 года по передаче осужденных лиц в страну гражданства Ярошенко сможет только через два года.  Однако, как отмечается в письме начальника департамента международных переводов Паулы Вульф, американская сторона вряд ли примет иное решение в случае, если «обстоятельства не изменились серьезно».

 

 

Напомним, Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Россиянин был приговорен в Америке к 20 годам колонии общего режима, в пересмотре приговора в апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал. От апелляции в Верховный суд Соединенных Штатов Ярошенко отказался. В июле Москва призывала Вашингтон освободить Ярошенко и обменять его на заключенных американцев, которые отбывают наказание в России. В течение нескольких лет Ярошенко находился в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси, откуда его в середине июня 2018 года перевели якобы из-за стычки с другим арестантом. Сейчас он отбывает срок в тюрьме  «Данбери» в штате Коннектикут.

 

 

Чем занимался Константин Ярошенко до ареста?

Константин Ярошенко работал на Ростовском вертолётном заводе вторым пилотом Ан-32, а также летал на самолётах Ан-12, Ан-24 и Ан-26. С 1998 года он занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки. 18 мая 2010 года он прилетел в Либерию на переговоры, чтобы обсудить возможность заключения нового контракта. До этого в этой стране он не был ни разу.

Кого ещё, кроме Ярошенко, задержали спецслужбы?

В ходе операции было арестовано пять человек — Чигбо Питер УмеЖорж Иван Салазар КасатноКонстантин ЯрошенкоНатаниэл Френч и Кудуфиа Мавуко.

По данным спецслужб, все они причастны к сети наркоторговцев, которые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 4 тонн и стоимостью в 100 миллионов долларов из Колумбии, поставленные леворадикальной повстанческой группировкой ФАРК. В ходе расследования Чигбо Питера Уме признали организатором сделки по контрабанде наркотиков — он был приговорён к 30 годам лишения свободы. Мавуко и Френч в ходе расследования были оправданы.

 

 

В 2018 году произошла первая за долгие годы встреча российского летчика с семьей. По словам жены летчика, здоровье Ярошенко действительно сильно ухудшилось за время заключения. У него обострились болезни желудка, и проблема со стоматологией, о которой заключенный сообщал раньше, никуда не пропала. Летчик сильно похудел. Однако россиянин изменился и психологически. Как отметила Виктория Ярошенко, он часто пребывает в апатии, однако стал резко реагировать на темы о правах человека. Особенно это касается случаев, связанных с рассуждениями властей США о правах человека в других странах, в то время как в их собственном государстве происходят вещи значительно хуже. Ранее летчик рассказал, что сейчас в тюрьме ужесточились условия содержания. По его словам, заключенных постоянно досматривают и обыскивают, им запретили находиться на улице в вечернее время. «Мы живем в казармах на 100 человек с железными двухъярусными нарами. Тут до сих пор лишь четыре туалета, шесть умывальников. И всё это — на сотню заключенных», — признался россиянин.  При этом летчик пожаловался, что его просьбы о медицинской помощи администрация тюрьмы игнорирует. По словам Ярошенко, он уже полтора года мучается от проблем с желудком, даже несмотря на проведенную операцию. Летчик отметил, что зубы ему лечить отказываются. Также тюрьма ввела запрет на посещение не членами семьи, поэтому к россиянину не могут прийти ни представители СМИ, ни церкви.

 

 

Уточним, что российская сторона неоднократно пыталась вернуть Ярошенко, но США каждый раз отрицательно отвечали на подобные просьбы, в том числе на предложение обменять его на американских заключенных, оказавшихся в российских тюрьмах.