Эксперты рассказали о последствиях закона об устойчивом Рунете

Закон об устойчивой работе Рунета вступает в силу с 1 ноября, однако некоторые из положений начнут действовать лишь с 1 января 2021 года. К ним относятся пункты о национальной системе доменных имён и о криптографической защите информации, сообщает информационное агентство РИА Новости. Стоит отметить, что на сетях связи пока не установили специальное оборудование. В правительстве говорят, что условием его подключения будет сохранение качества связи. По словам экспертов, с одной стороны, это правильный шаг — многие мировые государства переходят к «островизации» интернета, чтобы обезопасить себя от внешнеполитических угроз, но с другой — реализация закона сопряжена с рядом рисков, для минимизации которых необходим диалог IT-компаний с властями. В комитете Госдумы по информполитике заявили о том, что благодаря нововведениям, удастся не только сохранить гражданам привычный комфорт, но и сберечь большие деньги для экономики, ведь ее потери только за один день без интернета, по оценкам экспертов, могут составить 20 млрд рублей. «Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне. Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле, это закон об устойчивости интернета при атаке извне», — объяснил генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов.

 

 

Заработает ли закон

Правительство должно было утвердить нормативно-правовые акты, которые уточняли бы многие положения закона. Например, список угроз, при которых управление сетью должно переходить Роскомнадзору, перечень оборудования, которое должно использоваться, и др. Согласно графику, утвержденному вице-премьером Максимом Акимовым в мае, к 1 августа должно было быть разработано и принято 29 актов. Затем государство должно было закупить оборудование и установить его на сети операторов.

 

 

Справка

О создании в России автономного интернета заговорили в декабре 2018 года, когда сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и Андрей Луговой выступили с соответствующей инициативой. Авторы не раз отмечали, что законопроект не предполагает отключение россиян от сети, а направлен на то, чтобы защитить российский сегмент интернета от внешних угроз.

В феврале Путин предупредил, что теоретически угроза отключения интернета в России существует, поэтому нужно быть к этому готовыми. Путин отметил, что западные партнеры используют то обстоятельство, что Интернет изобретен ими и «всё слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию». Президент РФ считает, что отключение России от Всемирной паутины нанесет громадный урон, прежде всего западным странам, которые, по его мнению, сто раз подумают, прежде чем сделать это. Но не исключил, «что теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят».

NEWS1.ru