Как победить плесень в доме после наводнения

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на рекомендации МЧС сообщает о том, что намокший при наводнении паркет обычно сохнет около месяца, избежать появления опасной плесени поможет тщательная просушка всего здания. Для того чтобы не появилась плесень, необходимо тщательно просушить все помещение при помощи вентилятора.

Также важно обеспечить максимальную вентиляцию здания, сделав сквозняк с помощью открытия окон и дверей. Кроме того, немаловажно отодвинуть от стен мебель и убрать с полов ковры. Помимо этого, нужно делать более серьезные шаги, а именно — снять напольное покрытие и плитку. Обязательно следует выстирать и хорошо высушить всю одежду и другие предметы, которые можно мыть или стирать. Намокшую кожаную обувь лучше выбросить, так как ее трудно дезинфицировать, советуют в МЧС.

Плесень – грибок, который распространяется посредством спор в воздухе. Наиболее оптимальная температура для его развития – +20°C, уровень влажности – 90% и более. Оказываясь на влажной поверхности, плесень прорастает мицелиями, которые в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества, эфирные масла и углекислый газ.

Затопленные дома представляют собой идеальную среду для роста и распространения плесневого грибка, который может начать разрастаться очень быстро.  Даже в сравнительно чистой комнате в одном кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на поверхности предметов и потом прорастают при благоприятных условиях. Для развития большинства плесневых грибов — это влажность воздуха около 70 процентов и температура от 20 до 35 градусов. За 24 часа масса колонии Аспергиллус Фумигатус может увеличиться в 9 раз!

Микроскопические споры и частицы черной плесени не остаются на месте, а разлетаются с потоками воздуха по комнатам, проникая в респираторные органы людей, оседая на продуктах, предметах личной гигиены. После проникновения в организм они закрепляются в тканях и начинают интенсивно размножаться, вызывая тяжелые заболевания:

  • ринит, синусит;
  • менингит;
  • миокардит;
  • аспергиллез;
  • бронхиальная астма или пневмония;
  • конъюнктивит;
  • папилломы, дерматологические заболевания.

Ученые доказали, что постоянное присутствие спор грибка в организме повышает риск онкологических заболеваний, а токсины, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности, вызывают интоксикацию и некритические изменения.

NEWS1.ru