В Минздраве рассказали о воздействии табачного дыма на зрение у детей

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на исследование китайских ученых сообщает о том, что пассивное курение приводит к патологическим изменениям глаз у детей. Об этом сообщил в своем Telegram-канале заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Известно, что ученые Китайского университета в Гонконге обследовали 1,4 тысячи детей в возрасте 6–8 лет и установили, что воздействие табачного дыма при пассивном курении вызывает истончение сосудистой оболочки глаза. Причем тяжесть воздействия связана с числом курильщиков в семье, пояснил министр. Салагай отметил, что соответствующие данные были опубликованы в октябрьском выпуске журнала JAMA Ophthalmology.

 

 

Напомним, что еще в 2017 году, Минздрав предложил законодательно запретить курение в личном транспорте в присутствии детей, отмечалось в проекте поправок в антитабачный закон, разработанных Минздравом. В протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября 2019 года говорилось, что в новом КоАП может появиться норма, предусматривающая административную ответственность родителей за курение несовершеннолетних детей. Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Есть те, кто считает, что пассивное курение не вредно или не вреднее, чем жизнь в мегаполисе, а вред побочного дыма — не более чем миф. Однако медицинские и социальные факты говорят о другом: вредное влияние на здоровье окружающих у пассивного курения не просто велико, а огромно.

 

 

Статистика

В России ежедневно курят 22,5% граждан, большинство из них — представители возрастной группы от 40 до 50 лет. Об этом пишет агентство РБК со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики (Росстат). 4,8% респондентов ответили, что курят иногда, а 72,5% — что не курили никогда. Более 74% россиян назвали курение простой привычкой, а 30,6% ответили, что не могут бросить из-за недостатка силы воли. Еще 5,4% опрошенных признались, что не могут представить свою жизнь без сигарет, и еще столько же поделились, что обрели эту привычку под давлением друзей-курильщиков. Исследования Всемирной организации здравоохранения подтверждают, что пассивные курильщики испытывают воздействие таких же канцерогенов, как и курящие люди. В составе дыма содержится более 4 тысяч видов химикатов, 69 из них – агрессивные канцерогены. К ним относятся полициклические углеводороды, табакспецифичные N-нитрозамины, сложные полиэфиры с ароматическими группами. Из всех вредных химических веществ, производимых курильщиком, 25% попадают в его легкие, 50% – в окружающий воздух, остальные сгорают или остаются в сигарете.

NEWS1.ru