диабета

В ВОЗ рассказали о факторах, увеличивающих риск развития диабета

Интересная новость: В ВОЗ рассказали о факторах, увеличивающих риск развития диабета

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление эксперта по диабету Всемирной организации здравоохранения рассказывает о факторах, увеличивающих риск развития диабета. Так, ожирение, недостаток физической нагрузки, употребление много сладкого, в том числе сахарозаменителей, а также курение значительно увеличивают риск развития диабета II типа у человека, заявила агентству эксперт по диабету ВОЗ Гойка Роглич. Напомним, ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, учрежденный в 1991 году Международной Федерацией Диабета (МФД) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Уточним, что во Всемирный день борьбы с диабетом Лаборатория «Гемотест» при поддержке МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского расскажет россиянам, как не допустить развития сахарного диабета 2 типа и его опасных последствий. В работе горячей линии примет участие врач-диетолог, нутрициолог, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова:«Если в лечении диабета 1 типа питание играет очень важную роль, то в случае диабета 2 типа и преддиабета правильный рацион – это основа лечения.  Здоровое питание также является главным инструментом для снижения риска развития этих заболеваний». Телефон бесплатной горячей линии: 8-800-550-13-13. Время работы горячей линии: 14 ноября с 10:00 до 18:00 по московскому времени (бесплатные звонки для всей России).

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня сахарным диабетом страдает около 422 миллионов человек, и последние 30 лет распространенность заболевания неуклонно растет. Люди болеют диабетом настолько часто, что врачи говорят о «неинфекционной эпидемии». При этом, по оценкам Минздрава РФ, половина людей с диабетом или преддиабетом (состоянием, при котором уровень глюкозы еще не настолько высок, чтобы констатировать заболевание, но уже может негативно влиять на здоровье) не знают о своем диагнозе – а значит, не могут принять меры. Заметим, что за последние пять лет в России количество людей с сахарным диабетом выросло на 23 процента. Об этом говорят данные Минздрава, передает RT. В 2013 году число пациентов составляло 3,9 миллиона человек с сахарным диабетом, а к 2019 году их стало 4,8 миллиона человек. В прошлом году регионом с самым высоким уровнем заболеваемости сахарным диабетом стала Псковская область, где на 100 тысяч населения пришлось 4,8 тысячи случаев этого заболевания. Также высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Тульской и Ивановской областях, в Карелии и Орловской области. Меньше всего заболевших проживали в Дагестане — 1,1 тысячи случаев. Первые признаки, которые говорят о наличии диабета: поглощение жидкости в большом объеме, в связи с чем увеличивается нагрузка на мочевой пузырь, а это, как следствие, ведет к частым мочеиспусканиям, когда отсутствует выдержка во время длительных физических нагрузок и довольно быстрая утомляемость, резкий набор массы тела, либо критическое снижение веса человека, временно исчезает чувствительность или возникает ощущение, что в конечностях покалывает или млеет, регулярно отекают ноги, артериальное и внутричерепное давление подвергается резким и частым перепадам, недостаточно увлажняется ротовая полость и это начинает ощущаться, резко пропадает аппетит, появляется неприятные режущие ощущения, жжение глазных яблок, появляется зудящее ощущение на коже, уменьшается эластичность в суставах на малых конечностях. Обнаружение этого признака, является прямыми свидетельствованием того, что началось сокращение сухожилий.

 

 

Профилактика сахарного диабета

№1 Отказаться от рафинированных углеводов и сахара

№2 Заниматься спортом на регулярной основе

№3 Сделать воду основным источником поступающей жидкости

№4 Привести вес в оптимальную норму

№5 Оказаться от курения

№6 Попробовать низкоуглеводное диетическое питание

№7 Питаться малыми порциями

№8 Перейти от сидячего к активному образу жизни

№9 Употреблять богатую клетчаткой пищу

№10 Не допускать дефицита витамина D

№11 Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку

№12 Пить чай и кофе

№13 Включить в рацион куркумин и берберин

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.