В Федеральной нотариальной палате (ФНП) назвали самые подделываемые документы, сообщает информационное агентство РИА Новости. Так, чаще всего нотариусам удается выявить фальшивые доверенности. В больших городах на их долю приходится от 55% до 65% от общего числа подделок. К ним, в частности, относятся доверенности на совершение действий с недвижимостью. Сегодня чаще всего фальсифицируют генеральные доверенности – это один из самых распространенных документов, позволяющих делегировать широкий круг полномочий. Такая правовая универсальность не только расширяет границы его пользования, но и помогает служить оптимальным инструментом в «нечистых» схемах с недвижимостью. Нередко – от 15% до 20% от числа выявленных случаев – клиенты контор предоставляют поддельные нотариально удостоверенные (с засвидетельствованной нотариусом подписью переводчика) переводы документов, например, образовательных сертификатов или паспортов с искаженными данными. От 10% до 15% приходится на поддельные завещания, договоры купли-продажи и другие документы. Использовать поддельные завещания для отчуждения имущества – способ не новый, но довольно эффективный и распространенный в криминальной среде. Однако благодаря созданию электронного нотариата, регистрирующего все действия нотариусов в России, обнаруживать поддельные документы стало гораздо проще.
С 1 января 2018 года был осуществлен окончательный переход на электронный документооборот. Теперь в реестрах ЕИС 100% всех нотариальных действий регистрируется в электронном виде. Это позволяет обеспечить оперативную проверку юридически значимых сведений, предотвратить мошеннические действия с нотариальными документами и, как следствие, стабилизировать гражданский оборот. Благодаря развитию электронного нотариата, теперь при обращении к нотариусу заявители получают услуги в комфортном режиме «одного окна». Так, при удостоверении сделок с недвижимостью нотариус сам получает необходимые сведения из необходимых реестров, а затем направляет удостоверенный договор на регистрацию права собственности. Таким образом, нотариальные конторы по праву заслужили статус удобных фронт-офисов регистрационных и налоговых и органов.
Стоит отметить, что число преступлений, связанных с подделкой документов, снижается. По данным МВД РФ, с января по сентябрь 2019 года было выявлено 474 таких преступления. Это на 17,4% меньше, чем за такой же период прошлого года. Заметим, что ранее были одобрены поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и КоАП РФ за подделку документов. В новой редакции статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) в отдельный состав преступления выделяются такие деяния, как подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов (новая часть вторая). Предусматривается, что максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до трех лет.