сигарет

В США подали в суд на крупнейшего производителя электронных сигарет

Интересная новость: В США подали в суд на крупнейшего производителя электронных сигарет

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в отношении американской компании-производителя электронных сигарет Juul подан судебный иск. Инициаторами выступили власти округа Лос-Анджелес и генпрокурор штата Калифорния Хавьер Бесерра, в частности. Известно, что власти штата обвиняют Juul Labs в навязывании своей продукции несовершеннолетним. Как подчеркивается в документе, вопреки заявлениям компании относительно того, что ее продукция предназначается только для взрослых, Juul «нацеливает свою рекламу» на подростков. Кроме того, по мнению истцов, она не уделяет достаточного внимания предупреждениям о том, какой вред организму может нанести употребление ее продукции. В заявлении говорится, что употребление продукции Juul Labs связано с рисками развития онкологических заболеваний, угрозой пороков развития и негативных воздействий на репродуктивные функции. От производителя требуют выплатить штраф и прекратить нарушения. В самой компании завили, что не пытаются реализовывать продукцию среди несовершеннолетних, передает ТАССJuul («джул») — бренд электронных сигарет из США, также присутствующий на рынках Канады, Великобритании, Израиля, России, Украины. Производитель — компания Juul Labs. Компания считается одним из крупнейших мировых производителей систем доставки никотина. Juul — наиболее популярный бренд электронных сигарет в США: в сентябре 2018 года рыночные исследования зафиксировали охват свыше 70 % соответствующего рынка этой страны

 

 

В ТЕМУ

Ранее американские специалисты в области здравоохранения назвали наиболее вероятную причину болезни вейперов, которая распространилась по США в последнее время. По последним данным, в 49 американских штатах болезнь вейперов диагностировали у 2051 человека. Из них 39 человек уже умерли, это были люди в возрасте от 17 до 75 лет. К октябрю 2019 года вышла работа в The New England Journal of Medicine, где авторы попытались изучить образцы легочной ткани людей с VALI. Речь шла о пациентах с серьезным поражением легких: на рентгеновских снимках у них были непрозрачности в легких, а двое из обследованных погибли от той же неясной причины. У всех семнадцати легочные ткани имели общие признаки поражения, редко встречающегося в наше время. Центры по контролю и профилактике заболеваний США обследовавали 29 больных с VALI, они обнаружили у каждого из них в жидкостях из легких так называемый ацетат витамина Е — проще говоря, синтетическую форму витамина Е. Речь шла о людях с высоким уровнем поражения легких, двое из 29 умерли.

 

 

Курильщиков электронных сигарет становится все больше

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, с 2000 года число курильщиков обычных сигарет в мире сократилось: если в 2000 году курильщиков насчитывалось 1,14 млрд, то сейчас — 1,1 млрд человек. Но в отношении электронных сигарет наблюдается противоположная тенденция. Число вейперов — курильщиков электронных сигарет — в последние годы быстро растет. Если в 2011 году электронные сигареты курили 7 млн человек, то в 2016 году — уже 35 млн человек. По оценкам аналитической компании Euromonitor, к 2021 году число взрослых людей, которые курят электронные сигареты, достигнет 55 млн человек. Одна из крупнейших табачных компаний предполагает, что к 2020 году число потребителей электронных сигарет в России может дорасти до трех миллионов. По мнению специалистов, популярность вейпинга растет по нескольким причинам. Во-первых, электронными сигаретами пользуются курильщики, которые по состоянию здоровья хотят отказаться от традиционных. Во-вторых, часть курильщиков ищет экономическую альтернативу обычному табаку: акцизы растут, и сигареты дорожают. И, наконец, некоторые люди становятся вейперами в поисках новых ощущений. Этот мотив ярче выражен у молодежи и подростков.