Роспотребнадзор в преддверии «черной пятницы» дал советы российским покупателям, как не стать жертвой мошенников, сообщение размещено на сайте ведомства, сообщает информационное агентство РИА Новости. В ведомстве советуют запрашивать у продавцов сертификаты, чтобы избежать покупки фальсификата или контрафакта, уточняет агентство. В надзорном органе отметили, что покупателю следует проверить цену на товар, который приобретается со скидкой, у других продавцов. В случае, если перед началом акции стоимость товара возросла и новая стоимость со скидкой равна прежней цене, привлечь продавца к ответственности будет нельзя. Кроме того, ведомство предостерегает о фишинговых сайтах и ресурсах, основная цель которых — не продажа товаров со скидками, а сбор персональных данных клиента, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании. Также Роспотребнадзор напомнил основные правила торговли в интернете. В частности, продавец обязан передать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен, в оговоренные сроки.
Напомним, что «черная пятница» в России пройдет с 28 ноября по 1 декабря. Ожидается, что самой популярной товарной категорией распродажи в этом году традиционно останется одежда, электроника и бытовая техника. Понятие «чёрная пятница» появилось в США в 1960-х годах — так стали называть пятницу после Дня благодарения как начало сезона праздничных покупок перед Рождеством. Затем распродажи в четвёртый четверг ноября стали популярными по всему миру. В России «чёрная пятница» впервые прошла в 2013 году.
Ранее в СМИ были опубликованы данные исследования аналитического центра «Битрикс24». Так, 70 процентов респондентов собираются участвовать в распродаже «черная пятница». При этом 57 процентов россиян не верят, что ретейлеры сделают настоящие скидки на свои товары. Поэтому тратить деньги россияне будут с осторожностью. 38 процентов не планируют тратить больше пяти тысяч рублей. Покупать сегодня все чаще предпочитают онлайн. Как говорится в исследовании, 65 процентов россиян планируют покупать товары интернете — с помощью онлайн-магазинов, маркетплейсов и агрегаторов скидок. Причём, 36 процентов респондентов готовы ждать доставку товара из интернет-магазина, даже если время ожидания составит две недели. Решает в данном случае размер скидки. Уточним, что объем продаж российских онлайн-магазинов во время проведения всемирной распродажи «чёрная пятница» в 2018 году составил порядка 15 млрд рублей. Для сравнения: в 2017 году он был около 6,7 млрд рублей. Согласно информации оператора фискальных данных«Платформа ОФД», средний чек в интернет-магазинах во время распродаж был выше аналогичного показателя неделей ранее в 8 раз, на уровне 11,35–11,4 тыс. рублей. Наибольший всплеск продаж наблюдался 23 ноября. Число покупок в онлайн-ритейле по всей России с 23 по 25 ноября было выше обычного показателя на 18%, а оборот вырос в 1,5 раза.
Напомним, в 2017 году депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил ввести в России «белую субботу» — день, когда товары отечественных производителей будут продаваться со скидкой. Инициативу поддержал Минпромторг, однако она так и не была реализована.