Большинство россиян думают об уходе на фриланс, показал опрос

РБК со ссылкой на опрос НПФ Сбербанка и «Работы.ру» сообщает о том, что большинство экономически активных россиян старше 18 лет (72%) рассматривают вариант отказаться от работы с оформлением в штат и заняться фрилансом. Полностью исключили возможность отказа от работы с официальным оформлением лишь 8% респондентов. 27 процентов респондентов назвали такое решение «очень вероятным». Треть россиян уже имеют подработку или полноценную фрилансовую работу. Каждый шестой зарабатывает таким образом более 40 тысяч рублей в месяц. Отмечается, что основными рисками для тех, кто готов уйти на фриланс, являются финансовая нестабильность (68%), отсутствие пенсионных начислений (32%) и невозможность брать кредит (23%).В свою очередь, гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий заявил, что, по прогнозам, через 10−20 лет до 60% трудоспособного населения в мире будет работать на фрилансе, сообщает РБК. В ноябре эксперты назвали фриланс одной из главных тенденций в работе за последние 10 лет. С 2014 года число фрилансеров в США выросло на 4 млн человек, и теперь такие сотрудники составляют 35% рынка труда страны. Аналитики отмечают, что люди стали больше внимания обращать на баланс между личной жизнью и работой.

 

 

Что важно знать:

В связи с все большей популярностью фриланса в России власти вводят институт самозанятых. Предприниматели, которые не нанимают работников и зарабатывают до 2,4 миллиона рублей в год, могут платить налог с доходов и таким образом обеспечивать свою пенсию. Пока эксперимент с самозанятыми действует в четырех регионах России — Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. В конце октября Минфин выступил за расширение эксперимента еще на 19 регионов страны. В ноябре глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что в качестве самозанятых уже зарегистрированы более 260 тыс. россиян.

 

 

 

Что изменилось в культуре фриланса за десять лет (FL.ru совместно с НИУ ВШЭ)?

  • Стало больше «чистых фрилансеров». Тех, для кого фриланс — единственный вид заработка.
  • Больше всего специалистов в сфере IT и Digital-профессий — это дизайнеры (35%), на втором месте — копирайтеры и контент-менеджеры (32%), на третьем — маркетологи и финансисты (25%). Примечательно, что количество ИТ-фрилансеров постепенно снижается с одновременным увеличением занятых в сфере бизнес-услуг (маркетинг, PR, юридическая поддержка и тд).
  • К 2019 году женщин во фрилансе стало больше: в 2009 году соотношение мужчин-женщин было 67% и 33%. Спустя десять лет гендерное соотношение практически сравнялось 54% и 46%.
  • Фрилансеры стали старше: в 2019 году больше половины фрилансеров (53%) старше 31 года. В 2014 году аналогичный показатель составлял 42%, в 2011 г. – лишь 29%.

В 2019 году опрос проводился в четвертый раз, в нем приняли участие 2410 активных фрилансеров.

 

NEWS1.ru