Минюст предложил ужесточить санкции за задержку зарплат

В Минюсте предложили ужесточить санкции против работодателей, не выплативших заработную плату в срок. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2018 год, подготовленный ведомством.

Стоит отметить, что в настоящее время административный кодекс предусматривает для компаний штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, и в большинстве случаев эта санкция одинакова при задержке зарплаты и одному работнику, и тысяче. Если Верховный суд согласится с логикой министерства, то в последнем примере штраф может вырасти до 50 млн рублей.

В Минюсте предлагают обратить внимание Верховного суда РФ на правоприменительную практику по этому вопросу и рассмотреть возможность решения проблемы за счет разработки проекта особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К слову, многие эксперты выступили против инициативы и призвали не допускать для штрафов эффекта расширяющейся вселенной. Кроме того, они отметили, что довольно крупные задолженности по зарплатам порой образуются и на казенных предприятиях, в этом случае государство накажет само себя.

Напомним, еще в 2017 году президент РФ Владимир Путин пообещал «дать сигналы» правоохранительным органам разобраться с задержками выплат зарплат в стране. Президент также подчеркнул необходимость усиления нормативной базы в данном направлении и призвал уделять этой проблеме больше внимания. Однако проблема остается. Так, в Югре бизнесмен, накопивший долги в 44 млн, избежал уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Предприниматель Игорь Орлов, претендовавший в 2016 г. на пост главы Сургутского района, оказался работодателем, не платившим деньги подчиненным. Он попал за это под «уголовку», однако в суде дело прекратили.

Не платят зарплату. Что делать?

Шаг первый: обращаемся напрямую к работодателю.

Согласно ст. 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» в случае задержки или не выплаты заработной платы на срок более чем 15 дней работник имеет право не выйти на работу. Только предварительно необходимо в письменной форме уведомить об этом руководителя организации.

Шаг второй: трудовая инспекция.

В инспекцию можно как позвонить, проконсультироваться и договориться о дне посещения, так и прийти без предварительной договоренности. Этот способ эффективен и наиболее удобен для большинства работников по той причине, что данный орган создан именно с целью обеспечения исполнения трудового законодательства и осуществления надзора за его исполнением.

Шаг третий: суд.

При этом в случае необходимости правильно составить исковое заявление в суд поможет именно специалист трудовой инспекции. В ситуации с невыплатой заработной платы целью судебного иска будет не наказание недобросовестного работодателя, а получение честно заработанных денег. В исковом заявлении можно требовать не только возвращения суммы долга, но и начисления компенсации в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (на данный момент составляет 7,50% годовых) за каждый день просрочки.

NEWS1.ru