санкции

Китай ввел санкции в отношении США

Интересная новость: Китай ввел санкции в отношении США

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР сообщает о том, что Китай приостанавливает рассмотрение американских запросов на посещение Гонконга военными кораблями и самолетами. Известно, что Пекин принял решение ввести санкции против ряда неправительственных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Freedom House и других. Об этом заявила 2 декабря официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Напомним, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге, который ранее был принят в Конгрессе. Документы предполагают ежегодный пересмотр торговых отношений с административным районом, а также санкции против тех, кто, по мнению Вашингтона, нарушает там права человека. Кроме того запрещаются поставки в Гонконг определённой полицейской экипировки. По словам представителя МИД КНР , США приняли закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», игнорируя протест Китая, что стало «серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР».

 

 

Протесты в Гонконге

Протестующие в Гонконге выступают против выдачи подозреваемых властям КНР, где некоторым из них может грозить смертная казнь. В конце октября местные власти отозвали спорный законопроект, однако через некоторое время протесты возобновились с новой силой.  Участники акций требуют расследования действий силовиков во время протестов, введение прямых выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание, амнистию арестованным на митингах гражданам и отказа от квалификации протестных акций как массовых беспорядков. Как известно, в начале ноября протесты в Гонконге снова обрели активную фазу. Демонстранты массово выходят на улицы, а силовики им противостоят различными методами. В Гонконге в ночь на воскресенье, 1 декабря, возобновились столкновения между демонстрантами и полицией. Как сообщает Deutsche Welle, впервые после ноябрьских выборов в районные советы депутатов полицейские применили слезоточивый газ, пострадали три человека. В конце ноября в Гонконге состоялись местные выборы в районные советы, оппозиция победила с колоссальным отрывом при рекордной явке. Ранее советы контролировали пропекинские политические силы.

 

 

Гонконг является специальным административным регионом в составе Китая. Он расположен на Коулунском полуострове и острове Гонконг, плюс ещё около 260 небольших островов. Другое название — Сянган. Но снова китайской территорией он стал сравнительно недавно. В 1860 году, в результате поражения династии Цин в войне с Великобританией, США и Францией (2-ая Опиумная война) большая часть этих территорий были отданы Великобритании в вечное владение. Ещё одна часть территорий была взята в 1898 году британскими властями в аренду на 99 лет. В 1984 году, когда приближался срок окончания аренды, Великобритания и Китай стали обсуждать дальнейшую судьбу региона. В итоге Гонконг со всеми территориями должен был перейти под юрисдикцию Китая, что и произошло 1 июля 1997 года. По договоренности Гонконг получал особый статус, став специальным административным регионом, с сохранением своих законов и широкой автономии как минимум на 50 лет, до 2047 года.