делегации

США вновь отказали в выдаче виз делегации из России

Интересная новость: США вновь отказали в выдаче виз делегации из России

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя российского посольства в Вашингтоне сообщает о том, что американские власти не выдали визы делегации Федерального казначейства России. Также Государственный департамент помешал директору департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Олегу Мальгинову посетить Молодежный форум в Нью-Йорке 28-29 ноября текущего года, напоминает ТАССПосольство России в Вашингтоне призвало «прекратить подкидывать дрова в огонь вражды». Известно, что члены российской делегации планировали принять участие в Конференции Международного института регулирования аудиторской профессии. В посольстве подчеркнули, что заявления американского посольства в Москве о «нехватке консульских сотрудников» не соответствуют действительности. Ими нельзя оправдать длительные сроки оформления виз США для россиян. В сообщении в Facebook российской дипмиссии выражена озабоченность «нежеланием госдепартамента обеспечить нормальное функционирование собственных консульских учреждений под надуманными предлогами». Российским дипломатам и раньше не выдавали визы в ООН, но в этом году проблема стала слишком демонстративной. Об этом заявила в октябре официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Это было слишком демонстративно, чтобы не сделать это заявление, и чтобы не поставить этот вопрос вот так ребром», — отметила она.

 

 

Напомним, что в начале октября российских дипломатов не впустили в США для участия в  форуме «Диалог Форт-Росс» из-за невыдачи виз. Чуть ранее США отказали в визах десяти членам российской делегации для участия в сессии Генассамблеи ООН, среди которых член Совета Федерации Константин Косачев и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. 10 ноября Министерство иностранных дел России отреагировало на отказ посольства США выдавать визы игрокам московского «Спартака». «США развязали настоящую визовую войну против россиян. Невыдача виз стала еще одним нелегальным оружием борьбы», — указали в дипведомстве.

 

 

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября комитет по правовым вопросам Генассамблеи ООН принял резолюцию, в которой призывает Соединенные Штаты исключить проблемы с оформлением виз для участников делегаций других стран, прибывающих в Нью-Йорк на мероприятия ООН.  Напомним, визовый скандал между Россией и США начался еще в сентябре, когда США не выдали разрешение на въезд десяти членам российской делегации, которая должна была сопровождать главу МИД РФ Сергея Лаврова в его поездке в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН. Затем Соединенные Штаты не выдали визы российской делегации на конференцию по Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В эфире НСН экс-замгенсекретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе назвал случившейся политической провокацией, демонстрирующей отношение Соединенных Штатов к международному праву.