Россиян предупредили о возможном повышении стоимости полиса ОСАГО

ОСАГО

Интересная новость: Россиян предупредили о возможном повышении стоимости полиса ОСАГО

Информационное издание «Известия» со ссылкой на информацию РСА (Российский союз страховщиков) сообщает о том, что стоимость полиса ОСАГО могут увеличить почти на треть. В РСА отметили, что сильнее всего изменения ощутят жители крупных городов. К примеру, из-за потенциально повышенной аварийности в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка умножается на два, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге – на 1,7 и 1,8 соответственно. Как сообщает издание, на данный момент в Госдуме рассматривается законопроект, который предусматривает введение повышающих коэффициентов для водителей. Согласно документу, их можно будет получить, например, за превышение скорости более чем на 60 километров в час, вождение в состоянии опьянения, пересечение двойной сплошной и проезд на красный свет. Как заявили в пресс-службе РСА, сейчас обсуждается вопрос отмены коэффициента мощности двигателя, как и в отклоненном проекте Минфина. С 1 октября 2019 года предельные выплаты по ОСАГО при аварии, оформленной без участия сотрудников ГИБДД, увеличились со 100 до 400 тысяч рублей. Получить максимальную выплату можно, если в аварию попали только два автомобиля, у обоих автовладельцев есть полис ОСАГО, в результате ДТП никто не пострадал и не было повреждено никакое другое имущество.

 

 

29 октября в России начали действовать новые нормы закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые, вобрав в себя ряд уже установившихся практик, в то же время содержат принципиальные нововведения, о которых весьма полезно знать и не забывать. Главное: внесение недостоверных сведений в полис ОСАГО фактически приравнено к полному его отсутствию. Так, в случае предоставления недостоверных сведений не только по электронным полисам ОСАГО, но и по бумажным договорам, если это повлекло необоснованное уменьшение премии, страховщик получает право регрессного требования. Это означает, что страховщик возместит вред пострадавшему, но после этого взыщет размер убытка с виновника ДТП.

 

 

ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. То есть если по вине владельца полиса ОСАГО случилось ДТП, платить пострадавшим будет не он, а его страховая компания. Полис ОСАГО – такой же обязательный документ для вождения автомобиля, как и водительские права. Стоимость полиса зависит от стажа вождения, мощности машины и региона, в котором зарегистрирован ее владелец. Случаи отказа в выплате: виновник скрылся с места происшествия, у виновника отсутствует полис ОСАГО, виновник находился в состоянии опьянения, страховую неправильно уведомили при оформлении по Европротоколу, не была предоставлена машина в срок для экспертизы.