краже

Мексиканского дипломата поймали на краже биографии Казановы

Интересная новость: Мексиканского дипломата поймали на краже биографии Казановы

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что посла Мексики в Аргентине Оскара Рикардо Валеро отзывают на родину в связи с обвинениями в краже книги из магазина в Буэнос-Айресе.  Его обвиняют в попытке незаконно вынести биографию известного итальянского авантюриста Джакомо Казановы.  Об этом сообщил в Twitter глава внешнеполитического ведомства Мексики Марсело Эбрард. Отмечается, что камера наблюдения в книжном магазине «Атенео» в Буэнос-Айресе засняла, как мужчина спрятал книгу в газету и попытался выйти из здания. Однако его задержали сотрудники охраны и доставили в полицию. Полицейские, установив личность похитителя книг, тут же его отпустили, сообщив в мексиканское посольство об инциденте. Уточняется, что книга, которую пытался украсть мексиканский дипломат — биография Джакомо Казановы. Стоимость книги составляла чуть больше 12 долларов. Стоит отметить, что Оскар Рикардо Валеро стал послом Мексики весной 2019 года. По словам главы МИД, если будет подтверждено, что видео соответствует действительности, то дипломата немедленно отстранят от занимаемой должности. К слову, магазин «Атенео», находящийся в здании, где в первой половине прошлого века размещался театр, считается одной из самых известных достопримечательностей столицы Аргентины.

 

 

В ТЕМУ

Кто такой Джакомо Казанова? Полное имя Джакомо Джироламо Казанова де Сейнгальт (род. в 1725 г. — ум. в 1798 г.) Великий ловелас и азартный игрок, талантливый человек и неординарная личность. Волею судьбы он объездил всю Европу, встречался со многими знаменитыми в то время монархами, общественными деятелями, писателями, поэтами и музыкантами. Венецианский авантюрист международного масштаба, солдат, писатель и тайный агент на службе у французского короля Людовика XV. Автор и герой всемирно известных воспоминаний, отличавшихся предельной откровенностью в описании интимной жизни их создателя. Мемуары принесли ему скандальную известность и сделали его имя синонимом распущенности и плутовства. Образ Казановы в культуре до сих пор является весьма актуальным. О его жизни снимают фильмы, о нем написаны книги, самое главное – его помнят, этому в большей части способствовали его мемуары.

 

 

В январе прошлого года сообщалось, что неизвестные украли из книгохранилища в британском городе Тетфорд 12 раритетных изданий. Самая дорогая пропавшая книга — первое издание романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», выпущенное в 1997 году издательством Bloomsbury тиражом 500 экземпляров.