пенсионерке

За мак в огороде 79-летнюю пенсионерку осудили на восемь месяцев

Интересная новость: За мак в огороде 79-летнюю пенсионерку осудили на восемь месяцев

Информационное агентство РИА Новости сообщает о вынесении приговора в отношении жительницы деревни Шадрино (Нижегородская область). Ковернинский районный суд назначил 79-летней пенсионерке восемь месяцев лишения свободы условно с исправительным сроком в шесть месяцев за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры в особо крупном размере (пожилая женщина выращивала мак на своем огороде). Полицейские обнаружили на грядках у пенсионерки 479 маковых цветков. Объяснения пожилой нижегородки о том, что она мак иначе как корм для своих коз не воспринимает, для суда значения не возымели, в основу доказательной базы легло заключение экспертизы, в котором говорилось, что растение женщина пропалывала и поливала, а значит, культивировала. По версии же следствия, женщина, хоть и не высаживала мак лично на грядках, всё равно ухаживала за теми участками огорода, где он рос. А это незаконное культивирование наркосодержащих растений в особо крупном размере.

 

 

Стоит отметить, что пожилой женщине грозил внушительный срок — до 8 лет лишения свободы, но, обращая внимание на ее возраст и состояние здоровья, суд назначил ей восемь месяцев лишения свободы условно с исправительным сроком в 6 месяцев. Женщина сокрушается, что всю жизнь работала в колхозе, вела своё хозяйство и ни о каких наркотиках не помышляла, выращивая мак на корм козам. Животных пенсионерка держит, чтобы помогать шестерым детям и 14 своим внукам. Соседки осужденной старушки рассказали, что мак как сорняк растет у всех, и недоумевают, почему к ответственности привлекли именно Александру Егоровну. Подобных случаев, когда сельские жители вдруг на склоне лет превращаются в наркопреступников, по России много. К примеру, в сентябре 2018 года 64-летний ветеран труда из деревни Пермского края получил один год условно за мак в огороде. Когда был оглашён приговор, депутат Госдумы Михаил Емельянов назвал его «вопиющим» и в беседе с агентством «Москва» предложил его отменить, а следователей уволить из органов «с позором».

 

 

Мак и опиум

Мак – действительно неоднозначное растение. С одной стороны – это красивый цветок, привлекающий своим внешним видом, радующий глаз. С другой стороны, мак содержит в себе сок с наркотическими веществами. В недозрелых коробочках опиумного мака содержится опиум. Выглядит он как загустевший млечный сок. Опиум применяют как в медицинских препаратах, так и в составе героина. Наркотиком является именно опиум, содержащийся в маковой соломе. Растение опийный мак относится к Списку I наркотических веществ и препаратов в Российской Федерации. Его оборот, выращивание и распространение запрещено на законодательном уровне. Это согласовано международными договорами. Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила исключить пищевой мак из списка наркотиков — за его продажу было привлечено к ответственности множество людей, не являющихся «общественно опасными». Она также указала, что в целом антинаркотический закон в России плохо функционирует ввиду своей недоработки. «Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка. Продавец продает каждому понемногу, а в целом за день получается большой объем продажи этого пищевого мака», — приводит «Интерфакс» слова омбудсмена.