«Мешает засыпанию». Названы плохо влияющие на сон привычки

Интересная новость: «Мешает засыпанию». Названы плохо влияющие на сон привычки

Сомнолог Алена Гаврилова в разговоре с «Вечерней Москвой» перечислила вредные привычки, которые плохо влияют на сон. По словам доктора, хорошему сну мешают переедание, физические нагрузки и большие дозы алкоголя. Кроме прочего, просмотр остросюжетных лент и «зависание» в гаджетах оказывают негативное влияние на качество сна, прежде всего, страдает выработка мелатонина. Доктор рекомендовала отказаться от слишком плотных и поздних ужинов, поскольку на переваривание еды организм затрачивает слишком много ресурсов, из-за чего могут появиться проблемы со сном. Употребление кофе или крепкого чая перед сном Гаврилова назвала «крайне вредной привычкой», ведь эти напитки стимулируют возбуждение. Как не стоит выпивать и много алкоголя — большие дозы негативно сказываются на качестве сна, делая его беспокойным и неглубоким. А вот выпивать перед сном бокал вина может быть полезно — спиртное в таких дозах помогает снизить стресс и тревогу. Сон занимает треть нашей жизни. Если вы проживёте 90 лет, 30 из них вы проспите. Немало, правда? Это состояние является предметом исследований множества учёных по всему миру (неврологов, психологов, антропологов, социологов). Всем интересно, сколько нужно спать? 

Лучшее время для сна

Считается, что для полноценного отдыха и восстановления организма взрослому человеку необходимо не менее 8 часов сна. Сон – это циклический процесс, где каждый цикл состоит из чередующихся фаз быстрого и медленного сна. Продолжительность одного цикла в общей сложности составляет 1,5 часа. Если проснуться точно по окончании цикла, то пробуждение будет легким. Но если вы проснулись в середине цикла, останется ощущение недосыпа и усталости, даже если мы спали около 6 ч.

Придерживайтесь графика сна

  1. ложитесь в постель в одно и то же время;
  2. старайтесь, чтобы график времени отхода ко сну и подъёма в будни и выходные либо совпадал, либо смещался не больше чем на час;
  3. засыпайте, только если устали. Если совсем не спится в течение 20 минут, вылезайте из кровати и сделайте что-нибудь умиротворяющее: почитайте книгу (но только не с телефона или ноутбука — гаджеты светят в глаза и мешают спать) или послушайте успокаивающую музыку. Начали клевать носом — возвращайтесь в постель.

Нарушения сна могут быть вызваны серьезными заболеваниями. Если они носят постоянный характер (>30 дней), то вам стоит обратиться к терапевту или врачу-сомнологу.