изменений порядка выборов президента Российской академии наук

Выбирать президента в РАН будут по-новому

Интересная новость: Выбирать президента в РАН будут по-новому

В последний рабочий день недели депутаты Государственной думы России во время первого чтения приняли законопроект, который касается изменений порядка выборов президента Российской академии наук. Предложение поступило в нижнюю палату парламента от «Единой России».

Согласно новому нововведению, теперь можно только три кандидата согласовать на высший пост РАНа. Для того, чтобы президент был выбран, потребуется больше половины голосов, а ранее нужно было только две трети. Срок президента — 5 лет.

Из всего можно сделать вывод, что президента РАНа будет окончательно утверждать лидер России, а также освобождать от должности. А вот, если кто-то не согласует свою должность с кабинетом министров либо не получит большую половину голосов членов академии наук, а также, в случае снятия всех кандидатур до голосования, то такие выборы будут признаваться не состоявшими. Позже проведут следующие.

При такой ситуации, как предусматривает закон, в это время обязанности перейдут кому-то из вице-президентов академии. Назначить должен временно исполняющего обязанности российский президент.