Биометрический заграничный паспорт

Россиянам на Украину — только по биометрическим паспортам

Интересная новость: Россиянам на Украину — только по биометрическим паспортам

Для того, чтобы попасть на территорию Украины, россияне должны будут предъявить только биометрический заграничный паспорт и с одновременным контролем биометрических данных.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поясняет, что в данный момент сотрудники погранкомитета работают над материально-технической базой, выясняют детали работы. Правительство сейчас решает вопросы визового режима, а в это время хотят решить систему пропуска по биометрическим паспортам и при пересечении границы для россиян. Также, планируется что будут брать идентификационные признаки  (или отпечатки пальцев, сетчатку глаза). Александр Турчинов предполагает, что финансовая сторона ляжет на плечи правительства и надеется, что проделанная работа через некоторое время даст свой результат.

Сегодня украинские пограничники не могут по техническим причинам пропускать жителей России исключительно по биометрическому паспорту. Секретарь СНБО высказывал мнение, что Киев всё-таки пойдёт на такой шаг как сделать для России визовый режим.

Депутатов ранее призвали, чтобы они рассмотрели вопрос о введение визы с Россией. Ирина Геращенко, вице-спикер парламента Украины говорила, что всё-таки стоит как можно быстрее запретить гражданам России въезжать на украинскую территорию, если они не имеют биометрические паспорта. Глава украинского МИДа Павел Климкин подтвердил готовность к такому шагу, если к такой ситуации нужно будет прийти.

О том, что Москва будет решать этот  вопрос исключительно по взаимности с Украиной, рассказал российский пресс-секретарь Дмитрий Песков. А российский представитель МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что, если Киев введёт визовый режим, то Москва такой же поступок повторит.