Беловежскую пущу могут исключить из списка ЮНЕСКО

Беловежскую пущу

Интересная новость: Беловежскую пущу могут исключить из списка ЮНЕСКО

Польша хочет исключить Беловежскую пущу из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Министр окружающей среды Польши Ян Шишко телеканалу TVN24 рассказал, что Беловежская пуща в списке ЮНЕСКО с 2014 года в нарушение международного права.

Представитель польской окружающей среды поясняет, что с момента как включили пишу в этот список, то просто нельзя было ведение деятельности человека. А использовать леса стало просто запрещённым. Министр утверждает, что деревья гибнут из-за того, что им вредят насекомые и болезни как и то, что это негативно складывается на всю саму пущу из-за отсутствия мелиорации.

Ян Шишко видит только один выход из складывающей ситуации: внести Беловежскую пущу в список культурного наследия ЮНЕСКО, но исключить из списка природного наследия. Отмечается, что в отношении пущи есть вопросы юридического характера. По его словам, правила ЕС защищают лет, но для этого нужно провести работы, правила ЮНЕСКО не предусматривают вмешательство человека.

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский считает, что изменить статус пущи совсем нежелательно. Если всё-таки такое произойдёт, то под данное решение попадёт и территория Беларуси, которое предусматривает новые дороги, маршруты и в последующем инфраструктурный объект. Сообщается, что этот вопрос поднимут на ближайшей сессии комитета. Он пройдёт с 2 по 12 июля в Польше.

Николай Свидинский подчёркивает, что у него нет никаких замечаний к Беловежской пущи, которая находится на белорусской стороне.

Стоит отметить, что несколько недель как идёт неприятная ситуация связанная с вырубкой деревьев в Беловежской пуще, которая на польской территории. Чиновники Польши дали согласие удалять исключительно сухостой и заражённые жуком-короедом деревья. Экологи против такого решения и настаивают, чтобы все делала природа.

Беловежская пуща считается одним из древних и крупных лесных массивов в Европе. Территория делится на белорусскую и польскую.