Пользоваться чистящими и антисептиками нужно правильно

антисептиками

Интересная новость: Пользоваться чистящими и антисептиками нужно правильно

Чистящими и антисептиками злоупотреблять в период пандемии коронавируса не стоит. Это может привести к антимикробной резистентности, как и в случае неправильного использования антибиотиков, пишет The Conversation.

 

Все мы знаем (или уже узнали!), что все препараты, которые против микробов — антибиотики, антипротозойные, противовирусные и противогрибковые — важны, чтобы поддерживать наше здоровье. Логично, что они нам помогают бороться с инфекционными заболеваниями, в частности, при слабой иммунной системе. Но стоит знать, что, к примеру, бактерии (да и некоторые другие организмы) после воздействия с противомикробным средством могут изменяться либо мутировать. Мы сейчас применяем много препаратов против микробов, а злоупотребление ими становится всё чаще, следовательно, количество резистентных штаммов становится больше. Если говорить проще, то инфекционные заболевания, которые ранее лечились, теперь становятся опасными для нашей жизни.

 

Есть несколько процессов, которые помогают микроорганизмам быть устойчивыми к противомикробным средствам. Один из них посредством мутации, а также после повреждения ДНК бактерий, во время репликации клеток, после воздействия генотоксичных химвеществ (они, к слову, повреждают ДНК клетки). Во время второго пути одни бактерии приобретают устойчивые гены от других бактерий.

 

Как правило, мы мы связываем устойчивость к противомикробным средствам с неправильным использованием медикаментов. Пример этому — антибиотики, когда пациент не проходит весь курс лечения либо вовремя (каждый день) не принимает установленные врачом дозы. Наиболее устойчивые штамбы бактерий в популяции в вышеперечисленных вариантов только увеличивают вероятность выживания и их размножения.

 

Стоит знать, что в случае неуместного и чрезмерного использования химвеществ (среди них — чистящие средства), бактерии могут просто приобретать устойчивость. Простыми словами — наиболее устойчивые штампы выживут, а в итоге это скажется на росте их общего сопротивления.

 

Сейчас в интернете и в социальных сетях можно прочитать массу советах по поводу того, как создать в домашних условиях чистящие и дезинфицирующие средства для рук, которые якобы убьют вирус. Знайте: у многих продуктов нет доказательств, что они на самом деле эффективны. Известно то, что они содержат ингредиенты с антибактериальными свойствами, в частности спирт, следовательно, они могут влиять на антимикробную резистентность. 

 

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя? Ответ прост — относиться к чистящим и антисептикам, как к медикаментам, которые вам выписывает врач по рецепту. Перед применением в обязательно порядке читайте инструкцию и чётко следуйте всему, что написано.

 

Фото: pixabay.com. Использовано в качестве иллюстрации.