Будет ли «взрывной пик эпидемии» коронавируса в России? Мнение инфекциониста

Интересная новость: Будет ли «взрывной пик эпидемии» коронавируса в России? Мнение инфекциониста

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на мнение врача-инфекциониста Валерия Безносенко сообщает о том, что Россия может избежать взрывного пика распространения коронавирусной инфекции. По словам эксперта, за последние пять дней прирост заболевания в основном связан с количеством тестируемых, что подтверждается тем, что количество госпитализированных  не растет.

Прогноз Минздрава

Накануне в Минздраве сообщили, что пика по заболеваемости коронавирусом можно ожидать в ближайшие одну-две недели. Отмечалось, что сначала он наступит в Москве, потом — в регионах. После пика заболеваемости наступит плато, когда ситуация стабилизируется, а затем начнется постепенное снижение. Исходя из этого, россиянам стоит тщательнее следить за своим здоровьем, а также придерживаться рекомендованных государством мер. Людям не стоит забывать про индивидуальные средства защиты и соблюдать дистанцию в общественных местах. Благодаря этому, распространение коронавируса в России может не стать таким масштабным

Число заболевших коронавирусом в России на 8 мая 2020 года достигло 177 288, увеличившись за минувшие сутки на 11 161. Лидерами по числе заболевших остаются Москва (92 676, +6 703), Санкт-Петербург (6 190, +306), Московская (17 432, +842), Нижегородская (3 610, +312), Мурманская (2 272, +35) области и Республика Дагестан (2 372, +105).

Напомним, что режим самоизоляции граждан в Москве продлен до 31 мая. Также до конца мая будут продлены временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей. Кроме того, 7 мая мэр Москвы Сергей Собянин обязал москвичей с 12 мая в обязательном порядке носить перчатки, медицинские маски и респираторы при выходе из дома на улицу. За несоблюдение правил предусмотрен штраф 4 тыс. руб., который при повторном нарушении может быть увеличен до 5 тыс.