Госдума удвоила «детские» пособия

Интересная новость: Госдума удвоила «детские» пособия

В условиях кризиса и пандемии коронавируса власти решили поддержать семьи с детьми. Так, с 1 июня увеличивается вдвое пособие по уходу за первым ребенком, сообщает информационное агентство РИА Новости. В настоящее время пособие составляет 1,5 тысячи рублей, с повышением молодые родители смогут получить уже 6 тысяч 752 рублей. Правда, есть условие: помощь смогут получить лишь неработающие россияне. Соответствующие поправки одобрили депутаты Госдумы в третьем чтении сегодня, 22 мая.

 

Документ в палату внесла группа парламентариев во главе с вице-спикером Совфеда, секретарем Генсовета «ЕР» Андреем Турчаком и руководителем фракции Сергеем Неверовым. Депутаты «ЕР» предложенные поправки подержали единогласно. Кроме того, с 1 июня вырастет максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска — с 6 тыс. рублей до 13 504 рублей. Стоит отметить, что эти суммы ежегодно индексируются с 2007 года, размер индексации прописывается в бюджете на следующий год. Так, с 1 февраля 2020 года ежемесячное минимальное пособие на первого ребенка составляет 3375,77 рубля, на второго и последующих детей — 6751,54 рубля.

Кто имеет право получать пособие?

Детские пособия регулируются Федеральным законом от 1995 года № 81-ФЗ. Фактически, пособие по уходу за ребенком может получать любой родственник, опекун, усыновитель — тот, кто осуществляет за ним уход. Долгое время в России существовало заблуждение, что такое пособие могут получать только матери. Однако это не так. Его может получать и отец, и бабушка, и дедушка — любой родственник, кто ежедневно ухаживает за ребенком.

Напомним, 11 мая президент РФ Владимир Путин предложил в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком. По его словам, это пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. Он добавил, что молодые родители сейчас нуждаются в поддержке. Ранее, 15 мая, президент России Владимир Путин поручил правительству до 25 мая рассмотреть возможность помощи регионам в поддержке граждан из-за ситуации с коронавирусом. До 25 мая должен быть решен вопрос и о выплатах в 10 тыс. рублей на детей до 16 лет. Ответственный за реализацию поручений — премьер-министр России Михаил Мишустин.