Один из наиболее экзотических уголков планеты Таиланд пока не собирается открывать границы для туристов, власти опасаются второй волны коронавируса. Несмотря на очередное ослабление ограничительных мер, принятых в связи с распространением коронавируса нового типа с 1 июня, Таиланд пока не готов открыть границы для въезда иностранных граждан. Об этом заявил в пятницу на пресс-брифинге в Доме правительства в Бангкоке генеральный секретарь Совета национальной безопасности Таиланда генерал Сомсак Рунгсита, сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, на прошлой неделе в Таиланде вновь открылись торговые центры, рестораны, музеи, парки и ботанические сады после почти двух месяцев закрытия, но бары, кинотеатры, игровые и спортивные площадки пока остаются закрыты. Запрет на международное авиасообщение действует в стране до 31 июля.
Правительство Таиланда рассчитывает, что все введенные из-за коронавируса ограничения и запреты будут сняты 1 июля. Как пишет Bangkok Post, полное снятие локдауна означает открытие границ страны, возобновление поездок из одних провинций в другие, отмену чрезвычайного положения и комендантского часа. В течение июня официальные лица должны выработать перечень шагов и мер для открытия страны и возобновления нормальной жизни. В Таиланде первый случай заражения коронавирусом был выявлен 13 января. По состоянию на 29 мая, в стране зафиксировано 3076 случаев коронавируса, 57 человек скончались.
Туристическая отрасль одной из первых прочувствовала ситуацию с эпидемией COVID‑19
Между тем, отсутствие туристов Таиланд переживает тяжело. Притом что туризм составляет от 12 до 14% ВВП страны в целом, а для отдельных бизнесов туристы составляют от 50 до 100% клиентуры. Но прогнозы пока печальны. В 2019 году Таиланд посетило около 40 миллионов туристов. В 2020, по оценкам TAT эта цифра составит только 14-16 миллионов. Отдых в Тайланде привлекает не только россиян. Тайланд, как место отдыха, широко известен по всему миру. И известность эта имеет несколько сторон. Для одних это хорошая погода, тёплая вода океана и горячий песок пляжей. Для других это достаточно дешёвые морепродукты и фрукты/овощи,- то есть огромное количество витаминов и минералов, которых так не хватает современному жителю различных городов мира. Для третьих это экзотика местной флоры и фауны, возможность какого-то экстрима. Как в сухопутных путешествиях по стране, так и в водах океана.