Россия может быть замешена в беспорядках в США. Такое мнение выразила американский государственный и политический деятель, экс — советник президента Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс в беседе с телеведущим Вольфом Блитцером на телеканале CNN. При этом стоит отметить, что никаких доводов в пользу своей теории она не привела. По мнению экс-советника, Россия может подстрекать экстремистов при помощи соцсетей и «каким-то образом» финансировать беспорядки. Выдержки из интервью опубликовал в своем Twitter журналист Аарон Мэйт. По словам члена Совета Федерации Франца Клинцевича, направленные против России обвинения о причастности в беспорядках в Соединенных Штатах — это часть развернутой американцами информационной войны. Ранее американский телеканал CNN выпустил сюжет, в котором один из экспертов обвинил Россию в массовых беспорядках в США. Об этом пишет RT в своем Telegram-канале. В протестах якобы принимали участие «русские агенты» или «группировка белого превосходства».
В десятках городов США проходят протесты, сопровождающиеся беспорядками, вандализмом и нападениями на полицию. Все началось после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего охранника Джорджа Флойда, который скончался после грубого ареста. Помимо Миннеаполиса протесты распространились и на другие города США. Бунтующие жгут машины и громят улицы. Выяснилось, что один из участников задержания неоднократно привлекался к ответственности за чрезмерную жестокость. Накануне в ООН обратились к американским властям с требованием остановить насилие на расовой почве. По словам комиссара организации, власти страны должны принять серьезные меры, чтобы остановить убийства афроамериканцев.
Проблема очевидна для всех…
В Миннеаполисе проблема полицейского насилия по отношению к афроамериканцам актуальна, как и везде в США. New York Times, ссылаясь на официальную статистику, пишет, что с 2009 по 2019 год во всех инцидентах со стрельбой с участием полиции и смертельным исходом больше 60% жертв — афроамериканцы, хотя они составляют не больше 20% от населения города.