В Трудовой кодекс добавят положение о комбинированной занятости

Коронавирус затронул все сферы нашей жизни. Больше всего пандемия внесла существенные коррективы в трудовые отношения. Так, многие компании отправили своих сотрудников работать из дома (удаленный формат), некоторые предпочли комбинированный вид занятости (совмещение удалённой и офисной работы). В связи с этим Минтруд предложил закрепить удаленную и комбинированную занятость в Трудовом кодексе. По словам заместителя председателя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, законопроект о поправках в Трудовом кодексе, которыми предполагается регламентировать работу на «удаленке», дополнят положением о комбинированной занятости. При этом в законопроекте урегулируют вопросы, связанные с сохранением заработной платы и с правом работника на личное время. По словам Исаева, законопроект будет доработан и в июне внесён на рассмотрение Госдумы. Ранее в министерстве труда сообщали, что в связи с распространением дистанционной формы занятости требуется более четкое законодательное регулирование вопросов организации труда в условиях удаленной работы.

Россия: дистанционная работа станет нормой после пандемии?

После карантина многим не придется ходить в офис: многие компании заявили о планах сохранить удаленку, т.к. увидели в ней возможность сэкономить за счет закрытия или сокращения офисов и найма более дешевой рабочей силы в регионах. Это может ограничить карьерные перспективы жителей крупных городов, но создать новые возможности для специалистов с периферии.

Стоит отметить, что на сегодняшний день доля россиян, работающих удаленно, во время режима самоизоляции из-за коронавируса возросла в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные совместного аналитического доклада ВЦИОМ и Social Business Group, имеющегося в распоряжении ТАСС. Из них 60% — это специалисты с высшим образованием, работающие в бюджетной сфере.  До пандемии так трудились только 2% опрошенных, а перешли к нему полностью или частично уже 16%. Социологи отмечают, что восьмикратный рост доли удаленно работающих прошел почти безболезненно. Имевшихся цифровых навыков у людей оказалось достаточно, а отсутствующие были освоены довольно оперативно. Цифровая грамотность, как отмечают социологи, «постепенно и неуклонно растет».

NEWS1.ru