ЕС

Официальный вестник ЕС опубликовал решение о санкциях против Москвы

Интересная новость: Официальный вестник ЕС опубликовал решение о санкциях против Москвы

Официальный журнал Евросоюза опубликовал Постановление Совета ЕС о продлении экономических санкций против России, которое было объявлено в среду. Правовые акты, которые публикуются в официальном журнале, имеют обязательную силу.

Европейский союз принял единогласное решение по продлению санкций в отношении РФ ещё на полгода. Об этом стало известно после заявления Совета ЕС в среду, 28 июня. Санкции будут продлены до конца января 2018 года, срок же предыдущих санкций истекает в конце июля 2017. Как говорилось, все страны-участницы ЕС поддержали продление, голосование состоялась после доклада президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, в которых руководители стран освещали вопрос выполнения Россией минских соглашений.

На саммите ЕС, прошедшем 22-23 июня, председатель Евросовета Дональд Туск заявлял о том, что вопрос о продлении санкций был согласован между главами Евросоюза и данное решение основывается на ненадлежащем выполнении Россией минских соглашений. В ответ на это председатель комитета Госдумы по международным делам  Леонид Слуцкий сказал, что Европа продлевает санкции под давлением дальнего Запада и тем самым загоняет себя же в тупик.
Напоминаем, что 2014 году такие страны, как США, Франция, Великобритания, Германия и др. члены ЕС приняли закон об ограничительных мерах против Москвы. Основанием послужило присоединение Крыма к России и военный конфликт в Юго-Восточной части Украины. Условием отмены антироссийских санкций является выполнение положений минских договоренностей, подписанных в феврале 2015 года, в том числе урегулирование конфликта на Донбассе и прекращение военных действий. Россия же утверждает, что к ситуации на территории Украины отношения не имеет, а ответственность за это лежит на власти Киева и ополченцах.
Экономические санкции ввелись в начале июля 2014 года и касаются энергетики, обороны и финансов и каждый год продлевались. Аналитик Владимир Рожанковский считает, что на сегодня российская экономика полностью адаптировалась к действующим ограничениям, и теперь только следует опасаться последствий от мер по расширению санкций. На прошлой неделе сенат США передал законопроект о новых санкциях против России, но конгресс США его пока не утвердил. В новый санкционный список вошли те российские банки и компании, которые имеют филиалы в Крыму, байк-центр «Ночные волки», замминистра экономического развития Сергей Назаров, исполнительный директор Института организации договора о коллективной безопасности Михаил Плисюк, председатель правления компании ИФД «Капиталъ» Ольга Плаксина и министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников. Также в перечень попали ЧВК «Вагнер», «Молот-Оружие» и ряд других компаний.