На сегодняшний день Российская Федерация остается на втором месте в мире по числу проведенных тестов на наличие вируса. По официальному заявлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в России провели более 20 млн тестов на коронавирус. Уточняется, что только за минувшие сутки было проведено 316 тысяч исследований. Под наблюдением врачей остаются 286 тысяч человек из-за подозрения на опасную инфекцию, сообщает информационное агентство РИА Новости.
За последние сутки в России выявлено 6 760 новых случаев коронавируса в 83 регионах. Из них 32,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 147 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 6 047 человек. Всего на сегодняшний день в России выявлено 661 165 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 9 683 летальных исхода, выздоровели 428 978 человек.
Стоит отметить, что тесты на коронавирус можно сдать в 783 лабораториях. Полный список данных учреждений опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора. Большинство исследований проводят госучреждения, еще 132 лаборатории — частные. Проводится два вида тестов: «ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ» и ИММУНОАНАЛИЗЫ (ТЕСТЫ НА АНТИГЕНЫ И АНТИТЕЛА). «Диагностический тест» показывает присутствие самого вируса в организме. Тест на антитела обнаруживает антитела, вырабатываемые организмом в ответ на инфекцию. В интернете появились в продаже экспресс-тесты на антитела к новому коронавирусу. В свою очередь, Росздравнадзор предупреждает, что экспресс-тесты являются скрининговыми, они предназначены только для диагностики в медицинских лабораториях и неприменимы в домашних условиях.
КСТАТИ
В конце мая Минздрав России выпустил Методические рекомендации, где разъясняется: какие случаи вносятся в статистику по заболеваемости и смертности от нового коронавируса. В документе есть важный пункт: если у человека выявлен вирус, но нет жалоб, а также объективной и дополнительной информации, то это состояние расценивается как «носительство вируса». А вовсе не заболевание!