С 1 июля в России начинается поэтапная замена электроприборов

электроприборов

Интересная новость: С 1 июля в России начинается поэтапная замена электроприборов

С 1 июля 2020 года начинается постепенная замена электроприборов у населения нашей страны. В соответствии Федеральному закону № 522 от 27 декабря 2018 года в России электросчетчики постепенно будут заменять на новые, так называемые «умные» приборы учета электроэнергии.  Пока электросетевые компании при замене счетчика по истечению межповерочного интервала либо установке могут на свое усмотрение поставить «простой» прибор учета электричества или же интеллектуальный. С 1 января 2022 года устанавливать будут строго «умные» электросчетчики.

 

Установкой займутся электросетевые компании, поставщики энергоуслуг. Все затраты «лягут на их плечи», но они же будут учтены при расчете тарифа на электричество для населения. Процесс замены электросчетчиков начнут с новостроек, далее перейдут ко вторичному жилью, по мере того,  как будет истекать срок использования старого прибора учета электричества.

 

Для жителей новые «умные» счетчики довольно удобные в использовании, так как больше не придется заполнять квитанции и подавать показания в жилищно-эксплуатационные службы. Теперь показания будут передаваться дистанционно поставщику электроэнергии с помощью модема или SIM – карты. Так же на очередную замену счетчика тратить деньги потребителю не нужно, установка прибора электроэнергии полностью бесплатная, а так же обслуживание и поверка приборов учета. Единственное, электросетевая компания может запросить погасить лишь некоторые затраты, связанные с обслуживанием счетчика, к примеру, если потребитель пожелает установить дополнительный автоматический выключатель для безопасного использования электричества в жилом помещении либо за обслуживание SIM – карты при условии, что эта личная карта жильца. А вот «злостные неплательщики» теперь не смогут безвозмездно или в долг пользоваться электричеством. Если электроэнергия не будет оплачена в срок, электросетевая компания отключит у данного неплательщика доступ к электричеству.

 

Электросетевые компании предостерегают от мошенников, которые зачастую приходят к жильцам и предлагают заменить счетчики за деньги, говоря  о том, что позднее оплата будет гораздо выше.  Поставщики жилищно – коммунальных услуг напоминают, что сам прибор учета электроэнергии, установка или замена прибора для граждан бесплатная! Потребитель электроэнергии вправе и отказаться от замены электросчетчика, но в таком случае потребляемое электричество он будет оплачивать по завышенному тарифу.

 

Волнующий всех вопрос относительно тарифов на электроэнергию после замены либо установки интеллектуального счетчика. Тарифы повышаться не будут, в пределах инфляции. А расходы, которые понесут электросетевые компании на покупку и установку новых приборов учета электричества, обещают компенсировать за счет экономии, рассказали в Минэнерго.