В Монголии от бубонной чумы умер 15-летний мальчик

Подростка

Интересная новость: В Монголии от бубонной чумы умер 15-летний мальчик

В министерстве здравоохранения Монголии подтвердили смерть 15 -летнего подростка от бубонной чумы, сообщает информационное агентство Синьхуа. Инцидент произошел в западной монгольской провинции Говь-Алтай. Мальчик, имя которого не называют, за три дня до трагедии употребил в пищу мясо сурка. По предварительным данным, грызун был заражен опасной болезнью. Биологи заявляют, что самый серьезный резервуар чумного микроба – сурки. Известно, что у мальчика поднялась высокая температура, семья вызвала врачей, но до больницы подростка не довезли — он умер в дороге. Кстати, чума убивает здорового человека за несколько дней. После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток.

Бубонная чума – опасное заболевание, которое в Средние века привело к гибели трети населения Европы, где на тот момент проживало 60 млн человек. Поэтому ему дали название «черная смерть», и до конца XIX века оно считалось неизлечимым. Еще 120-150 лет назад человек, заразившийся чумой, был обречен.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, 9 июля представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что бубонная чума с трудом передаётся от человека к человеку, поэтому её распространение в России крайне маловероятно. После того, как стало известно о случаях заражения бубунной чумой на севере Китая, в автономии Внутренняя Монголия, а ранее — в двух граничащих с Россией районах Монголии, в Бурятии начали отлавливать мышевидных грызунов и проверять на наличие микроба чумы. Благодаря закрытым из-за пандемии границам, вероятность завоза чумы из Монголии или Китая в Россию сведена к минимуму, сообщает Роспотребнадзор. Напомним, в Забайкальском крае России, граничащим с Монголией и Китаем, решили вовремя принять меры: тут советуют не охотиться, более детально подходить к выбору мяса, стерилизовать и кипятить его. И, конечно, обращаться к врачу как можно скорее в случае появления признаков недомоганий. Также здесь начали обучение врачей для борьбы с чумой.