Новый законопроект о реформе правил усыновления и опеки над детьми внесен в Госдуму

усыновления

Интересная новость: Новый законопроект о реформе правил усыновления и опеки над детьми внесен в Госдуму

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающий внесение поправок в Семейный кодекс (112 поправок в 69 из 170 статей кодекса, дополняет его двумя новыми главами и 27 новыми статьями); так же в 10 законов будут внесены поправки от инициативной группы сенаторов. Возглавила группу руководитель временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса  Елена Мизулина. Она же и сообщила ТАСС во вторник о новой реформе правил усыновления и системы опеки над детьми.

 

Главные изменения правил детско-родительских отношений и государственных органов опеки на законодательном уровне прописаны в новом документе:

Изъять ребенка у родителей органы опеки теперь смогут только на основании постановления суда о лишении родительских прав законных представителей. Либо при условии ограничения тех же прав с участием судебного пристава-исполнителя, органов опеки и лица, которому передается ребенок. На усыновление предоставляется приоритетное право родственникам семьи. Что ценно, новый закон запрещает отказать родственникам семьи в усыновлении по причине низкого дохода, несоответствие условий содержания ребенка санитарным и техническим требованиям в жилищном помещении, занимаемом ими, либо из-за проживания в семье лиц, находящихся на иждивение. Главным условием является безопасное нахождение и комфортная семейная атмосфера для ребенка при усыновлении, уточняет Елена Мизулина. Братьев и сестер запрещается разлучать при усыновлении либо оформлении опеки. Исключением может быть, невозможность их нахождения совместно по состоянию здоровья. В любом случае, органы опеки должны будут проинформировать родных братьев и сестер о месте их отдельного проживания и предоставить возможность встречаться и общаться.

 

Новый законопроект обязует учитывать мнение ребенка в возрасте 10 лет и сарше, при передачи его под временную опеку, в случае задержания родителя или его экстренной госпитализации без сознания. В таких ситуациях ребенок приоритетно передается родственникам и только при условии их отсутствия — в специализированное учреждение. После первого же требования родителей, ребенка должны вернуть в семью. Также родители по уважительной причине (командировка либо болезнь) вправе сами выбирать опекуна для своего ребенка на время невыполнения ими родительских обязанностей, и им не вправе отказывать органы опеки.

 

Что касается изменений в отношении работы органов опеки, они не смогут без разрешения и предупреждения входить в дом для проверки бытовых условий содержания детей.

Законопроект запрещает родителям, усыновившим ребенка, возвращать его в детский дом по истечению 3-х лет после оформления родительских прав. Лицам, сменившим пол, усыновление по новому закону запрещается.

 

Важным изменением в законопроекте является уточнение терминологии, касающейся кровных родителей, родителями называют только кровных отца и мать. Согласно новым поправкам, в Семейный кодекс вводится понятия «родная семья» и «родители».