В китайской провинции наводнения затронули более 6,4 миллиона жителей

Наводнения

Интересная новость: В китайской провинции наводнения затронули более 6,4 миллиона жителей

Китайские власти продолжают устранять последствия проливных дождей на юго-востоке страны. Из бюджета уже потратили более 11 млрд долларов на меры, направленные на борьбу со стихийным бедствием, сообщает информационное агентство Синьхуа. Как отмечает агентство, из-за дождей, которые продолжаются больше недели, уровень воды в реках превысил критическую отметку, а в некоторых был зафиксирован исторический максимум.

 

 

Стоит отметить, что только в провинции Цзянси (административный центр и крупнейший город — Наньчан — прим.ред.) более 6,42 миллиона человек пострадали в результате наводнений: разрушены дома, хозяйственные постройки, многие жители остались без света. Местные власти заявляют о том, что более 140 человек погибли или пропали без вести. Поисково-спасательная операция продолжается. Кроме того, жителей эвакуируют в безопасные зоны. Эвакуационные центры обеспечены всем необходимым. Министерство по ЧС направило в районы бедствия 190 катеров, 3 тыс. палаток, 10 тыс. раскладушек и 20 тыс. одеял. В экстренной помощи нуждаются 1,26 млн человек. 
Фото с места событий:

Наводнения в Китае

 

В 29 провинциях 2,25 миллиона человек были эвакуированы Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 

В общей сложности затоплены 3,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тем временем фермеры Южного Китая предупредили о возможном заражении своего скота африканской чумой свиней. Поскольку наводнения практически полностью поглотили некоторые свинофермы в Южном Китае — Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Гуандун, а также провинции Цзянси Восточного Китая, — эксперты всерьез опасаются, что существует вероятность региональных инфекций АЧС среди свиней. Согласно исследованию консалтинговой компании Shandong Yongyi, случаи заражения выявлены уже в 20 регионах страны. Кстати, крупнейшее в мире поголовье свиней в Китае сократилось в 2019 году примерно на 180 миллионов после того, как неизлечимая болезнь уничтожила фермы. В основном информация о случаях падежа свиней распространяется по «сарафанной почте». Зачастую китайские фермеры не извещают о них ветеринарную службу, а тайно хоронят погибших животных. В итоге в сезон дождей вирус распространяется вместе с грунтовыми водами.

В Китае действует четырехуровневая система экстренного реагирования на наводнения, наивысшим является I уровень. В последние недели из-за непрекращающихся проливных дождей в десятках рек Китая уровень воды приблизился или достиг критической отметки, в том числе в реке Янцзы.