С 1 января 2021 года в России возобновляют работу вытрезвители

вытрезвители

Интересная новость: С 1 января 2021 года в России возобновляют работу вытрезвители

Вытрезвитель в старые времена называли «приют для опьяневших». Первое такое учреждение появилось в России 7 ноября 1902 года, в Туле. Инициатором открытия вытрезвителя стал врач Федор Сергеевич Архангельский. В «приют для опьяневших» доставляли граждан, находящихся в средней стадии опьянения. «Клиентам» таких учреждений грозил штраф с фотографией на «доске позора». Вытрезвители проработали в СССР, а потом в России до 2011 года.

 

После того, как они были закрыты, граждан, находившихся в общественных местах, на улицах в состоянии алкогольного опьянения доставляли в мед. учреждения, но данная практика показала себя не с лучшей стороны. Лица, перебравшие с горячительными напитками , вовсе, не нуждаются в медицинской помощи, и нахождение таких граждан в больницах не только добавляло нагрузки на мед. персонал, но и нерациональный расход бюджетных средств медицинских учреждений. В некоторых регионах России в связи с остротой сложившейся ситуацией началось создание специализированных местных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения средней и тяжелой степени тяжести, утратившим способность в ориентации. Все это способствовало тому, чтобы общественным деятелям и властям задуматься над вопросам о возвращении  вытрезвителей в масштабах всей страны. Разговоры об этом велись еще с 2018 года. Общественный деятель, лидер движения «Гражданское право» Павел Пятницкий выступал за возвращения системы вытрезвителей в России в интервью радио Sputnik.

 

Весной 2019 года Советом Федерации был подготовлен и внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект о восстановлении в России системы медвытрезвителей. Министерство здравоохранения и другие ведомства в ходе предварительного обсуждения поддержали проект, сообщало информагентство РИА Новости. 5 ноября 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Инициативой к созданию таких учреждений было решено уполномочить регионы. Согласно данному закону, вытрезвители будут создаваться на базе государственно-частного партнерства. Соответственно с граждан, оказавшихся в таком учреждении можно будет взимать плату за оказанные им услуги.

 

Накануне, в среду Государственная дума приняла законопроект, наделяющий полицейских доставлять лиц в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители, в том числе и платные. Сегодня, 17 июля стало известно о том, что закон о возобновлении работы вытрезвителей в России непосредственно вступает в силу с 1 января 2021 года. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил поправку по срокам начала действия закона. Ее авторами стали депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Алексей Диденко, сенаторы Валерий Рязанский и Инна Святенко, как сообщает ТАСС.