Во французском Нанте горит собор Святых Петра и Павла, видео с места ЧП

Собор

Интересная новость: Во французском Нанте горит собор Святых Петра и Павла, видео с места ЧП

В городе Нант на западе Франции пожарные пытаются ликвидировать возгорание в соборе Святых Петра и Павла (памятник архитектуры XV века — прим.ред.), сообщает телеканал BFMTV. Известно, что пожар заметили примерно в 7:30, периметр собора оцеплен, на месте происшествия работают порядка 60 пожарных, передаёт Euronews. На данный момент фасад собора заливают водой, однако сдержать огонь пока не получается. Информации о пострадавших пока нет. Представитель пожарной команды в комментарии AFP отметил, что это «серьезный пожар». По свидетельствам очевидцев, из окон собора видны сильные клубы дыма. По всей вероятности, поврежден камин комплекса. Французские СМИ сравнивают картинку с места возгорания в Нанте с пожаром в соборе Нотр-Дам де Пари, случившимся более года назад, 15 апреля 2019 года.

Видео с места ЧП:

Фото с места событий:

Пожар в соборе святых Петра и Павла, фото № 1

 

 

«Коммерсант» пишет , что огонь нанесет тяжелый урон интерьеру и религииквиям. Видно, что клубы дыры поднимаются из витрины между двумя башнями здания. По словам очевидца происшествия, он проснулся от странного звона колоколов, а когда выглянул в окно, то увидел горящий собор. Новоназначенный премьер Франции Жан Кастекс выразил солидарность с жителями Нанта и пожарными, которые борются с огнем. 

Собор Святых Петра и Павла, строительство которого началось в XV веке и завершилось в конце XIX, один из важнейших готических памятников Бретани и всей Франции. Предыдущее возгорания было в соборе аж во времена послевоенной реставрации в 1972 году. Тогда из-за забытого рабочим паяльника огонь охватил практически все здание, уничтожив часть несущих конструкций. Из-за этого собор был закрыт на три года. Вернуть его к предыдущему облику удалось лишь к сентябрю 2008 года.

Напомним, во Франции недавно закончили реставрацию одной из главных достопримечательностей мира — Собора Парижской Богоматери. Огонь охватил его 15 апреля прошлого года, сообщал сайт KP.ru. В Нотр-Даме полностью обрушились крыша, шпиль и часы.