Профсоюзы РФ предлагают увеличить пособие по безработице

пособие

Интересная новость: Профсоюзы РФ предлагают увеличить пособие по безработице

На заседании правительства, которое состоялось на прошлой неделе, премьер-министр Михаил Мишустин одобрил выделение дополнительных средств на выплату пособий по безработице. На эти нужды государство выделит еще 20 млрд. рублей. Эта необходимая и важная мера, по словам министра, благодаря которой возможно будет обеспечить стопроцентную выплату пособия по безработице гражданам. Ранее глава правительства отмечал, что из-за пандемии рынок труда сильно пострадал. Число безработных выросло в 3.5 раза с апреля месяца. На данный момент официально зарегистрированных российских граждан, оставшихся без работы около трех миллионов человек. Эта информация передана ТАСС официальным источникам кабинета министров.

 

В продолжение темы безработных граждан – поступило сообщение от РИА Новости о том, что  Федерация независимых профсоюзов России, в частности заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, в письме, направленном в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений предлагает увеличить пособие по безработице. Минимальный размер пособия для граждан, лишившихся работы, Кришталь предлагает установить в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года. Максимальный же размер пособия — в пределах средней зарплаты определенного субъекта России. Такой размер пособия по безработицы зампред ФНПР предлагает установить в 2021 году. В целом выплата пособия безработным гражданам должна быть в пределах половины заработка с последнего места работы гражданина. Это соответствует  положениям Конвенции Международной организации труда, подчеркивает Давид Кришталь в своем письме.

 

Тем временем, Министерство труда и социальной защиты сообщило, что сейчас, как раз, занимается разработкой проекта постановления о выплатах безработным гражданам в 2021 году. В ходе принятия постановления, в ведомстве пообещали изучить все предложения, сообщают РИА Новости.

 

По последним данным Центрального Банка РФ, в июне месяцы по сравнению с предыдущем маем, уровень безработицы вновь повысился с 6.1% до 6.3%. Число безработных в июне увеличилось на 100 тыс. человек, а обратившихся граждан в службу занятости выросло на 600 тысяч человек. Во многом такой рост связывают с увеличением  максимального размера пособия по безработице до 12,1 тыс. руб. и выплатой «детских» пособий, а также с упрощением порядка проверки данных заявителей, считают эксперты ЦБ.