Благодаря пандемии в Италии возродилась старинная традиция

Интересная новость: Благодаря пандемии в Италии возродилась старинная традиция

За последние 9 месяцев, с того времени, как мир узнал о новой вирусной инфекции, многое изменилось в привычной жизни людей. Мы стали носить маски, чаще мыть руки, избегать многолюдных мест, учиться и работать онлайн – это, уже хорошо, всем известные общие правила. Кто-то расценивает их с отрицательной стороны, а кто-то ищет положительное зерно. Вот и в Италии пандемия послужило поводом для возрождения старинной, почти забытой, традиции – передавать напитки в ресторанах и кафе через специальные окошки. Такие окошки в стене в средневековье жители Флоренции называли «винные окна», именно во Флоренции зародилась традиция передавать напиток, в частности, вино в отверстие в стене. Богатые семьи, которые занимались виноделием, отдавали остатки вина рабочим. Крестьяне стучали в деревянные ставни, передавали сосуд, тот наполнялся вином и передавался назад. Традиция на какое-то время затихла во Флоренции, а знаменитые семьи Риказоли, Фрескобальди и Антинори до сих пор производят лучшие вино в Италии, рассказывает Ассоциация винных окон. В 1630 году в Италии разразилась эпидемия чумы, как и в наше время, «винные окна» стали использовать для передачи напитка с целью безопасности. В основном, это были продавцы вина. А деньги покупатели передавали не в руки, а на поднос, который после дезинфицировался уксусом. Такая традиция просуществовала вплоть до 1966 года. В этот период случилось наводнение, и многие окошки очутились под водой.

 

Когда – то чума, а сейчас коронавирус напомнили итальянцем о традиции «винных окон» вновь. Она (традиция) послужила полезным и, можно сказать, спасательным методом для передачи и напитков, и еды в местных ресторанах. В мае, когда в Италии были сняты строгие карантинные ограничения, Ассоциация винных окон и предложила итальянцем использование бесконтактной передачи еды навынос через «винные окна». Многие заведения общепита откликнулись на это предложение и стали использовать в своей работе «винные окна». Летом и во Флоренции, и по всей Италии некоторые кафе и рестораны в условиях пандемии возродили традицию и используют «винные окна» для обслуживания посетителей. Передаёт актуальную информацию информагентства ТАСС с сайта ассоциации.

 

Ассоциация винных окон была создана в 2015 году, во Флоренции, где и зародилась традиция «виных окон». Организация занимается сборам и ведением архивов о существующих ранее и по сегодняшний день «винных окон». Ассоциацией была разработана карта с местонахождением около 180 «винных окон» в самой Флоренции, а также по всей Италии. Организация ставит своей целью привлечь внимание туристов к забытому феномену «винных окон».