Россиянам захотели разрешить пополнять банковские карты на кассах магазинов

Карты

Интересная новость: Россиянам захотели разрешить пополнять банковские карты на кассах магазинов

Пополнить банковскую карту можно будет в магазинах (пока в России разрешено снимать наличные на кассах в удаленных и малонаселенных пунктах — прим.ред.). Пилотный проект будет запущен в ближайшие месяцы. Известно, что Центробанк Российской Федерации рассматривает такую возможность, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ. Отмечается, что для внедрения проекта могут потребоваться изменения в законодательстве. По предварительным данным, пилотный проект стартует сразу в нескольких российских регионах. Пополнить карту смогут только клиенты следующих банков:

  • Промсвязьбанк (входит в 10 крупнейших банков России, в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центробанком — прим.ред.);
  • Ак Барс Банк (акционерный коммерческий банк);
  • «Дом.РФ» (универсальный Банк с широкой филиальной сетью);
  • Крымский РНКБ (банк со 100%-ным государственным участием, основан в 1991 году, Генеральная лицензия Банка России № 1354. Банк зарегистрирован в Симферополе, представлен в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах), сообщают «Известия«.

В Центробанке считают внедрение такой системы «весьма перспективным с точки зрения финансовой доступности» в отдаленных регионах.

Мнение экспертов…

С нововведением не всё так просто… Реализовать его в крупном городе достаточно легко — нужно заключить договор с торговой сетью, после чего заниматься лишь доработкой проекта. А вот в сельской местности у каждого магазина, как правило, свой собственник — банку необходимо налаживать взаимодействие с каждым из них по отдельности. В данный момент в некоторых населенных пунктах действует система, благодаря которой россияне могут снять до пяти тысяч рублей на кассах магазинов. Обязательное условие для этого — покупка товаров. Эксперимент был признан успешным.