Диетолог призвала россиян не злоупотреблять картофелем

Картофелем

Интересная новость: Диетолог призвала россиян не злоупотреблять картофелем

Картофель — очень популярный и любимый продукт у россиян. Универсальность этого овоща позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах, однако диетологи рекомендуют употреблять картофель в умеренном количестве. Врач-диетолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik рассказала, что картофель — довольно калорийный продукт, а самые распространенные рецепты его приготовления лишь «подчеркивают» этот недостаток. Так, один картофель среднего размера содержит 110 калорий (для сравнения: в порции риса — 225, в стакане пасты — 115 к.калорий).

 

 

Диетолог рекомендовала исключить из рациона картофель фри и классическое пюре, поскольку в этом варианте картофель обладает высоким гликемическим индексом. Максимально полезным вариантом картофельного блюда будет «молодой картофель, запеченный и съеденный с кожурой» (печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т.к. они плохо взаимодействуют с углеводами — прим.ред.). Полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия. Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде.

Интересные факты

✅  Самое большое количество картошки, собранной с одного растения, составило 167 кг! Такой урожайности в 1974 году добился англичанин Эрик Дженкинс.

✅ Картофель находится на 4 месте в мире по объему производства — перед ним еще стоят пшеница, кукуруза и рис.

✅ Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.

✅ Существуют формы картофеля обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре.

✅ До конца XVIII века картошка в Европе практически не употреблялась в пищу. Многие верили, что она вызывает проказу и другие неизлечимые заболевания.