Докторская колбаса – один из самых любимых и один из самых спорных продуктов. Даже в будни на столах традиционно появляется «Молочная», «Телячья», «Русская», «Деревенская», «Чайная», «Столовая», «Студенческая», «Докторская». Последняя, кстати, по-прежнему считается самой популярной, поэтому её по праву можно назвать национальным брендом.
Эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) решили в очередной раз проверить всеми любый продукт. Стоит отметить, что предыдущее масштабное исследование колбасы «Докторская» проводилось в 2017 году.
Что выявили эксперты в этом году?
Повторное исследование докторской колбасы выявило устранение предыдущих недостатков, но обнаружило новые, в частности, несоответствие ГОСТу по субпродуктам. Так, испытания продемонстрировали, что на отечественном рынке продукт в целом является безопасным. Но в колбасе одной из торговых марок найдены слюнные железы, к тому же она имеет кисловатый запах и выраженный кислый вкус.
Кстати, в 30-е годы в составе колбасы были только говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Своего рода «суперфуд» времён СССР: производители стремились наделить колбасу дневной нормой всех питательных веществ. Действующий в наше время ГОСТ, которым руководствуются большинство изготовителей, гораздо более либерален. Сейчас при производстве «Докторской» используют и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, антиокислителей и усилителей вкуса. Ничего криминального, но полезной тоже не назовешь.
Есть колбасу полезно?
Да, в продукте, который приготовлен по оригинальному рецепту, много витаминов и минералов: A, B1, B2, E, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и железо. А между тем диетологи рекомендует выбирать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варёно-копчёной или сырокопчёной.